Главная » Архив материалов

6 июля
115 лет со дня рождения
Анатолия Борисовича Мариенгофа
(1897-1962)


Писатели-юбиляры

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что творческое наследие Мариенгофа, как и Платонова, Пильняка, Замятина, – это классика XX века.

Современный автор Захар Прилепин пишет: «О Мариенгофе хочется сказать – великолепный. Тогда его имя – Великолепный Мариенгоф – будет звучать, как название цветка».

Снисходительная полуулыбка, изящная ирония, ленивый сарказм. Оригинальность - во всем. Мариенгоф даже умер в день своего рождения.

Родившись в провинции, он отправился в Москву, где основал "орден имажинистов", ставший чуть ли не главным течением русского авангарда. Неотъемлемая часть жизни той поры - дружба с Есениным. Имажинисты организуют издательства, открывают кафе и выпускают журнал - и во всем находят поддержку официальной власти.

Но судьба покажет Мариенгофу свою циничную усмешку: во второй половине жизни он станет почти изгоем: его не печатают, он с трудом зарабатывает себе на жизнь и вынужден писать "в стол".

В 1928 в берлинском издательстве «Петрополис» вышла новая книга Мариенгофа – «Циники», считающаяся вершиной его творчества. По утверждению Иосифа Бродского, это «одно из самых новаторских произведений в русской литературе ХХ века, как по своему стилю, так и по структуре».

К началу 1930-х Мариенгоф ушел с большой литературной арены. По мере сил он продолжал творческую деятельность, писал эстрадные скетчи, пьески, миниатюры, пытался заниматься исторической прозой. Кое-что из написанного даже смог издать, но из актуального литературного процесса Мариенгоф выпал навсегда.

Конец 1950-х отмечен для Мариенгофа работой над обширной книгой мемуаров, которая позднее, включив в себя и скандальный «Роман без вранья», получила название «Бессмертная трилогия». Трилогия была издана только после смерти автора – Анатолий Мариенгоф умер в Ленинграде в 1962 году - и стала знаковым событием в литературной жизни уже 1980-х годов. Роман «Циники» в России был издан лишь в 1988 году.

Просмотров: 485 | Добавил: stefani | Дата: 04.07.2012

7 июля 125 лет со дня рождения Марка Захаровича Шагала (1887-1985), российского и французского художника.

 

Признание к Марку Шагалу пришло очень рано. В июне-июле 1914 года в Берлине состоялась его первая персональная выставка, на которой было представлено 40 полотен и 160 рисунков. С этого времени о Шагале всерьез начала говорить мировая художественная критика. Художник-модернист, монументалист, график и иллюстратор Шагал принадлежал к тем, кто в первые десятилетия XX века своим творчеством открыл новую эру в художественной культуре. В середине 1930-х годов по заказу знаменитого французского издателя Шагал создал выразительные графические иллюстрации к "Мертвым душам" Н. В. Гоголя. Художник внес выдающийся вклад и в сценографию, придумав в начале 1940-х годов декорации для русских спектаклей в Нью-Йорке: к балетам "Алеко" на музыку П. И. Чайковского, и "Жар-птица" И. Ф. Стравинского в постановке Дж. Баланчина. В начале 1960-х годов он создал по заказу правительства Израиля мозаики и гобелен для здания парламента в Иерусалиме. На протяжении 1960-70-х годов им были изготовлены многочисленные витражи для старинных католических костелов, лютеранских храмов, синагог, общественных зданий Европы, Америки, Израиля. В 1977 году он получил высшую награду Франции - Большой крест Почетного легиона. В октябре 1977-январе 1978 в Лувре, в отступление от правил, была устроена выставка в честь здравствующего художника (по случаю 90-летнего юбилея Шагала). Свою автобиографическую книгу "Моя жизнь" Шагал закончил словами: "Надеюсь, что вслед за Европой меня полюбит и Россия".

Просмотров: 496 | Добавил: stefani | Дата: 04.07.2012

Артур Конан Дойл
«Затерянный мир»
100 лет


Книги-юбиляры

Это первая книга из цикла произведений о профессоре Челленджере. В романе описываются приключения британской экспедиции в Южную Америку. На скалистом недоступном плато Челленджер со спутниками (профессором Саммерли, лордом Джоном Рокстоном и репортёром Мэлоуном, от чьего лица ведётся повествование) обнаруживают «затерянный мир» – район, заселённый динозаврами, человекообезьянами и примитивными людьми каменного века.

Просмотров: 511 | Добавил: stefani | Дата: 02.07.2012

Эрнест Хемингуэй
Старик и море
60 лет


Книги-юбиляры

Замысел этого произведения созревал у Хемингуэя в течение многих лет. Еще в 1936 г. в очерке «На голубой воде» для журнала «Эсквайр» он описал подобный эпизод, случившийся с кубинским рыбаком. Сама же повесть была опубликована в сентябре 1952 г. в журнале «Лайф». Уже после опубликования повести Хемингуэй в одном интервью приоткрыл свой творческий замысел. Он сказал, что книга «Старик и море» могла иметь и более тысячи страниц, в этой книге мог найти своё место каждый житель деревни, все способы, какими они зарабатывают себе на жизнь, как они рождаются, учатся, растят детей.

«Это всё отлично сделано другими писателями. В литературе вы ограничены тем, что удовлетворительно сделано раньше. Поэтому я должен постараться узнать что-то ещё. Во-первых, я постарался опустить всё не необходимое с тем, чтобы передать свой опыт читателям так, чтобы после чтения это стало частью их опыта и представлялось действительно случившимся. Этого очень трудно добиться, и я очень много работал над этим. Во всяком случае, говоря кратко, на этот раз мне небывало повезло, и я смог передать опыт полностью, и при этом такой опыт, который никто никогда не передавал».

В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за свое произведение, в 1954 году – Нобелевскую премию по литературе.

84 дня старый кубинский рыбак Сантьяго выходит в море и не может ничего поймать. Даже его маленький друг Манолин почти перестал ему помогать, хотя они по-прежнему дружат и часто разговаривают о том о сём. На 85-й день старик выходит в море, как обычно, на своей парусной лодке, и ему улыбается удача: на крючок попадается марлин около 5,5 метра длиной. Старик жалеет, что с ним нет мальчика, одному справиться нелегко. В течение нескольких дней между рыбой и человеком происходит настоящая битва. Старик смог справиться голыми руками с рыбой, которая длиннее его лодки и вооружена мечом. Но марлин уносит лодку далеко в море, мало поймать рыбу – с ней ещё надо доплыть до берега. На кровь из ран рыбы к лодке старика собираются акулы и пожирают рыбу. Старик вступает с ними в схватку, но здесь силы неравны. Когда он доплывает до берега, от рыбы остаётся один скелет, голова и меч, который Сантьяго дарит мальчику на память.

Просмотров: 731 | Добавил: stefani | Дата: 02.07.2012

И. Ефремов
Туманность Андромеды
55 лет


Книги-юбиляры

Впечатляющая панорама будущего на объединенной Земле, общество, населенное принципиально новыми людьми. Они решили большинство социальных и технических проблем, перестроили планету, превратив ее в цветущий сад, вышли к звездам, влились в «Великое Кольцо» коммуникаций с иными цивилизациями, готовясь преодолеть последние ограничения, накладываемые законами природы на скорость «межзвездной связи».

Квинтэссенцией социальных и философских размышлений Ефремова о далеком будущем стал масштабный и беспрецедентный в советской литературе роман «Туманность Андромеды». Видный ученый-палеонтолог и яркий мыслитель гуманист, Ефремов остался в истории литературы не только как автор множества приключенческих и исторических произведений, но и как подлинный основоположник отечественной научной фантастики. Именно его великая утопия «Туманность Андромеды» открыла путь в литературу для нескольких поколений отечественных фантастов и навсегда изменила представления миллионов читателей о том, какой должна быть НАША ФАНТАСТИКА...

Произведения Ефремова, эпические, масштабные и по-настоящему красивые, вот уже много десятков лет читаются так, словно были написаны вчера.

Просмотров: 533 | Добавил: stefani | Дата: 02.07.2012

А.Толстой
Гиперболоид инженера Гарина
85 лет


Книги-юбиляры

На создание этого фантастического романа А. Н. Толстого вдохновил завораживающий образ конструкции Шуховской башни, построенной в 1922 г. в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов. В статье «Как мы пишем» (декабрь 1929 г.) Толстой сообщает: «Когда писал „Гиперболоид инженера Гарина", старый знакомый Оленин рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида, инженер, сделавший это открытие, погиб в Сибири. Пришлось ознакомиться с новейшими теориями молекулярной физики. Много помог мне академик П. П. Лазарев». По словам автора, первая часть романа – авантюрная, вторая – героическая, а третья – утопическая.

Русский учёный-физик Пётр Петрович Гарин изобретает новый вид оружия (тепловой луч огромной мощности) и захватывает необитаемый остров в Тихом океане, где с помощью гиперболоида, аппарата, испускающего тепловой луч, начинает добычу золота из ранее недосягаемых недр Земли. Получив доступ к неограниченным запасам золота, Гарин подрывает золотой паритет, скупает промышленность США и становится диктатором под именем Пьер Гарри. Но вскоре его диктатура рушится в результате захвата гиперболоида группой революционеров, возглавляемых сотрудником уголовного розыска Шельгой, а затем всеобщего восстания рабочих.

Просмотров: 543 | Добавил: stefani | Дата: 02.07.2012

Рэй Брэдбери
Вино из одуванчиков
55 лет


Книги-юбиляры

«Вино из одуванчиков» – произведение, выделяющееся среди литературного творчества Рэя Брэдбери личными переживаниями писателя. Это во многом автобиографическая книга, действие которой происходит летом 1928 года в вымышленном городе Грин Таун, штат Иллинойс. Прототипом городка является родной город Брэдбери – Уокиган в том же штате США.

В центре сюжета – четверо мальчиков, братья Том и Дуглас и их друзья Джон и Чарли. В повести можно условно выделить небольшие истории, в которых участвуют или которые наблюдают четверо мальчишек.

По сюжету дедушка Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Часто Дуглас размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето».

Просмотров: 427 | Добавил: stefani | Дата: 02.07.2012


Библиотека Конгресса опубликовала список из 88 «книг, которые создали Америку». Все отобранные библиотекой книги были представлены на выставке в Вашингтоне, которая открылась в этот понедельник, 25 июня.

Лидерами в списке оказались лауреаты Пулитцеровской премии: "Убить пересмешника” Харпер Ли и "Гроздья гнева” Джона Стейнбека. На третьем месте – памфлет Томаса Пейна "Здравый смысл”, ставший одним из катализаторов американской войны за независимость в XVIII веке.

Создатели списка рассчитывают вызвать оживленную дискуссию вокруг отобранных книг и предлагают добавлять новых претендентов в список на сайте Библиотеки Конгресса.

Возглавляющий Библиотеку Конгресса Джеймс Биллингтон, историк и иностранный член Российской Академии наук, отметил, что эти книги преподносятся не как "лучшие” в истории литературы США, а как сильнее всего повлиявшие на формирование американской нации.

Топ-10 "книг, создавших Америку”

  1. "Убить пересмешника” (To Kill a Mockingbird, 1960) Харпер Ли;
  2. "Гроздья гнева” (The Grapes of Wrath, 1939) Джона Стейнбека;
  3. "Здравый смысл” (Common Sense, 1776) Томаса Пейна;
  4. "Приключения Гекльберри Финна” (Adventures of Huckleberry Finn, 1884) Марка Твена;
  5. "Кот в колпаке” (The Cat in the Hat, 1957) доктора Сьюза;
  6. "Федералист” (Federalist, 1787-1788);
  7. "Повесть о жизни Фредерика Дугласа, американского раба” (The Narrative of the Life of Frederick Douglass, 1845) Фредерика Дугласа;
  8. "451 градус по Фаренгейту” (Fahrenheit 451, 1953) Рэя Брэдбери;
  9. "Джунгли” (The Jungle, 1906) Эптона Билла Синклера-младшего;
  10. "Уловка-22″ (Catch-22, 1961) Джозефа Хеллера.

Также в списке 88 книг оказались:

1. Бенджамин Франклин, «Эксперименты и наблюдения за электричеством», (Experiments and Observations on Electricity1751),

2. Вашингтон Ирвинг «Легенда Сонной лощины», (TheLegendof Sleepy Hollow 1820)

3. Натаниэль Готорн «Алая буква» (The Scarlet Letter 1850)

4. Герман Мелвилл «Моби Дик» (Moby-Dick; or, The Whale1851)

5. Гарриет Бичер –Стоу «Хижина дяди Тома» (Uncle Tom’s Cabin 1852)

6. генри Дэвид Торо «Уолден, или Жизнь в лесу» (Walden; or, Life in the Woods 1854)

7. Уолт Уитмен «Листья травы» (Leaves of Grass 1855)

8. Эмили Дикинсон,  Стихотворения, (Poems 1890)

9.  Лаймен Фрэнк Баум «Волшебник из страны Оз» (The Wonderful Wizard of Oz 1900)

10. Джек Лондон, «Зов предков» (The Call of the Wild 1903)

11. Эдгар Берроуз «Тарзан» (Tarzan of the Apes 1914)

12. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, «Великий Гэтсби» The Great Gatsby 1925)

13.Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром» (Gone With the Wind 1936)

14. Дэйл Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» (How to Win Friends and Influence People 1936)

15. Анонимные алкоголики (Alcoholics Anonymous 1939)

16. Джон Стейнбек «Гроздья гнева», (The Grapes of Wrath 1939)

17.Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол», (For Whom the Bell Tolls 1940)

18.Теннеси Уильямс «Трамвай желаний», (A Streetcar Named Desire 1947)

19. Альфред Кинси «Сексуальное поведение человека», (Sexual Behavior in the Human Male 1948)

20. Дж. Сэлинджер «Над пропастью во ржи» The Catcher in the Rye 1951)

21. Элвин Брукс Уайт «Паутина Шарлотты» (Charlotte’s Web1952)

22. Айн Рэнд «Атлас расправил плечи» (Atlas Shrugged (1957)

23.Джек Керуак «На дороге», (On the Road 1957)

24. Роберт Хайнлайн, «Чужак в чужом краю» Stranger in a Strange Land 1961)

25.Карл Саган,  «Космос» (Cosmos 1980)

Полный список  всех 88  книг и слайдшоу обложек (на английском)

Источник — Новости литературы


Просмотров: 509 | Добавил: stefani | Дата: 01.07.2012

1 июля 105 лет со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова (1907-1982), русского писателя.

Мало кто не читал знаменитых "Колымских рассказов" Варлама Шаламова или не слышал о сложной, трагической судьбе их автора. Первый раз писатель был арестован, еще учась в университете, и приговорен к пяти годам лагерей. Второй раз - всего через несколько лет после освобождения - снова арест и лагеря, на этот раз уже на 17 лет. Практически все творчество писателя автобиографично. Героями повествования Шаламов делает себя самого, своих друзей или просто людей, которых он когда-то знал. Его страшные рассказы, полные горя и трагедий, - не вымысел, а правда. Он создал шесть циклов рассказов, шесть стихотворных сборников, пьесу "Анна Ивановна", повести "Четвертая Вологда", "Вишера" и "Федор Раскольников", несколько десятков эссе.

Просмотров: 461 | Добавил: stefani | Дата: 30.06.2012

2 июля - 135 лет со дня рождения Германа Гессе (1877-1962), немецко-швейцарского писателя.

                                                             

Романы и повести самого читаемого немецкого писателя прошлого века наполнены автобиографичным трагизмом душевных метаний. Первые пробы пера Гессе – поэтические сборники "Романтические песни" и "Час после полуночи". Но известность приходит после публикации романа "Петер Каменцинд", и Гессе отдается прозе. Роман "Игра в бисер" (1943), ставший итогом нравственных исканий писателя, принадлежит к вершинам мировой литературы ХХ века. Одной из самых культовых его работ стала повесть "Сиддхартха", написанная по мотивам поездки в Индию. В 1946 году писателю присудили Нобелевскую премию "за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль". Позднее он был удостоен премии Гете, Премии мира, учрежденной немецкими книготорговцами, а через год группа энтузиастов учредила именную премию Германа Гессе. Сегодня произведения Гессе переведены на 60 языков мира. 9 августа 2012 года исполнится 50 лет со дня смерти писателя.

Просмотров: 458 | Добавил: stefani | Дата: 30.06.2012

« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 33 34 »