Главная » Архив материалов

  


29 августа - 150 лет со дня рождения Мориса Полидора Мари Бернара Метерлинка (1862-1949), бельгийского писателя, философа.


Морис Метерлинк - философ, поэт, драматург, один из ярчайших представителей символизма. Известность ему принесли небольшие одноактные пьесы-притчи "Непрошенная" (1890) и "Слепые" (1890), проникнутые тяжелым настроением и трагедией смертности и потерянности человека. "Синяя птица", возможно, самая популярная пьеса Метерлинка, была впервые поставлена в 1908 году Станиславским в Московском Художественном театре. Играли "Синюю птицу" и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Париже. Пьеса быстро привлекла внимание общественности своей необычной формой и неожиданным философским подтекстом, сам автор ее жанр определил как "драма-феерия". Успех пьесы побудил Метерлинка через несколько лет написать пьесу-продолжение "Обручение", но популярности "Синей птицы" эта пьеса не достигла. В последние годы жизни Метерлинк писал больше статей, чем пьес. С 1927 по 1942 годы вышло 12 томов его сочинений. В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия "за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией".

 

Просмотров: 534 | Добавил: stefani | Дата: 28.08.2012

14 августа - 145 лет со дня рождения Джона Голсуорси (1867-1933), английского писателя.


Неукоснительно соблюдая правило писать каждое утро, Джон Голсуорси создал внушительный объем литературных трудов, куда входят 20 романов, 27 пьес, 3 сборника стихотворений, 173 новеллы, 5 сборников эссе, по меньшей мере, 700 писем и множество очерков и заметок различного содержания. Знаменитая эпопея "Сага о Форсайтах", включающая романы "Собственник", "В петле", "Сдается в наем" и две интерлюдии, полностью опубликована в 1922 году.  Примыкает к ней второй форсайтовский цикл "Современная комедия" - романы "Белая обезьяна", "Серебряная ложка", "Лебединая песня" и две интермедии. Как единое произведение "Сага" опубликована в 1929  году. Голсуорси был награжден британским орденом "За заслуги", а в 1932 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, как отметила Шведская академия, "за высокое искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах". Лучший памятник Джону Голсуорси – международный Пен-клуб. Он создал эту писательскую организацию, стоящую на страже свободы творчества, в 1921 году и до самой смерти поддерживал ее за свой счет.

 

Просмотров: 468 | Добавил: stefani | Дата: 13.08.2012

ИЗ МАГИСТРОВ – В ДОКТОРА НАУК

Указом Президента от 24.07.2012 г. N УП-4456 с 1 января 2013 года вводится одноступенчатая система послевузовского образования,  предусматривающая защиту диссертации непосредственно по присуждению ученой степени доктора наук.

Для дальнейшего совершенствования системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации действующая двухступенчатая система аттестации научных кадров (кандидат наук и доктор наук) будет отменена, как не соответствующая современным общепринятым международным требованиям. Эта мера вызвана тем фактом, что  защита кандидатской диссертации и получение ученой степени кандидата наук зачастую превращается в самоцель, далекую от интересов науки и научно-технического прогресса, порождает злоупотребления на различных этапах подготовки и защиты диссертаций.

Также аннулируется институт стажеров-исследователей-соискателей. Лица, обучающиеся в нем, будут переведены в институт старших научных сотрудников-соискателей, путем аттестации и критической экспертизы тем диссертационных исследований в соответствии с новыми требованиями к послевузовскому образованию.

Согласно Указу ученую степень доктора наук по соответствующим направлениям науки  смогут получить лица, имеющие высшее образование со степенью «магистр» и защитившие докторскую диссертацию по итогам научных изысканий в институте старших научных сотрудников-соискателей.

 В институт старших научных сотрудников-соискателей будут приниматься лица со степенью «магистр», обладающие стажем научной и научно-педагогической деятельности (не менее 2 лет), либо имеющие ученую степень кандидата наук, добившиеся определенных научных результатов (научные публикации, участие в научных конференциях, семинарах и «круглых столах» и др.), которые могут составить основу диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора наук.

К защите докторских диссертаций также  будут допускаться лица, оформленные в установленном порядке в качестве самостоятельного соискателя, имеющие высшее образование со степенью «бакалавр» или «магистр», обладающие склонностью к научным изысканиям и имеющие определенные научные достижения (патенты на изобретения, научные публикации, участие в научно-технологических разработках и др.), соответствующие установленным требованиям. При этом, согласно Указу Президента от 27.07.2012 г. N УП-4458,  стаж их практической работы должен быть не менее 5 лет.

До 1 ноября 2012 года  планируется разработать и утвердить Положение о научном совете по присуждению ученой степени доктора наук и Положение о порядке присуждения ученой степени доктора наук.

Нововведения не коснутся лиц, аттестационные дела которых были представлены на рассмотрение  ВАК до 1 июля 2012 года. Им ученые звания будут присвоены согласно требованиям действующих нормативно-правовых актов. За лицами, имеющими ученую степень кандидата наук, сохранятся привилегии и установленные размеры финансовых выплат. Не подлежат отмене  и присвоенные ранее ученые звания профессора, доцента и старшего научного сотрудника.

Просмотров: 588 | Добавил: stefani | Дата: 06.08.2012



Перси Биши Шелли (Percy Bysshe Shelley) один из величайших английских поэтов XIX в. Родился в графстве Сассекс 4 августа 1792 г., утонул в Средиземном море между Специей и Ливорно 8 июля 1822 г. Своей пламенной верой в полновластный и всеразрешающий разум, своим полным пренебрежением к унаследованным от прошлого человеческим воззрениям, верованиям и привычкам Шелли принадлежит еще к последователям идей века Просвещения. "Политическая справедливость" Годвина, проникнутая целиком революционным национализмом девяностых годов XVIII в., стала очень рано его евангелием; но идеи Годвина претворились у Шелли в красивые поэтические видения, смело задуманные и своеобразные. Эти образы, воздушные и туманные, убаюкивают сознание своей дивной художественностью. Как поэт, Шелли принадлежит уже целиком к началу истекшего столетия, к тому блестящему возрождению поэзии, которое мы называем романтизмом. Поэтическое дарование Шелли, таким образом, не вполне соответствует его миросозерцанию. 
Просмотров: 500 | Добавил: stefani | Дата: 02.08.2012

Получила сертификат  за активное участие в 
 VI Международной научно- практической конференции «Личностно ориентированное образование: методология, теория и    технология».
Конференцию проводили: Международная академия наук педагогического образования   ФГБОУ ВПО и Шадринский государственный педагогический институт кафедра педагогики и психологии , а также сборник работ по итогам конференции. Мои  работы :
 
"Использование образовательного контента "КМ-школа" в организации самостоятельной работы обучающихся на примере обучения литературе"  и
"Интегрированный урок по литературе и информатике с использованием информационных технологий".
Очень приятно, нужно сказать, что мое участие было дистанционным.

К бесплатному участию в этой конференции меня пригласил один из организаторов конференции -
Сидоров Сергей Владимирович (кандидат педагогических наук, доцент, Почётный работник общего образования РФ, доцент кафедры педагогики и психологии Шадринского государственного педагогического института).

СПАСИБО ВАМ,СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ!

Просмотров: 535 | Добавил: stefani | Дата: 01.08.2012

29 июля - 195 лет со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900), русского художника.


Ивана Айвазовского при жизни окружала всемирная слава. С 1846 года в России и за границей было организовано 120 его персональных выставок. Он был избран членом европейских академий художеств: Петербургской, Парижской, Римской, Амстердамской. Папа Римский пожелал приобрести для Ватикана картину Айвазовского "Хаос". Практически всю жизнь художник жил и работал в Феодосии, где построил по собственному проекту дом на берегу моря. Он преподавал в созданной им Общей художественной школе-мастерской. Кисти Айвазовского принадлежит более шести тысяч полотен. Подавляющее большинство - морские пейзажи. Его фамилия неизменно ассоциируется с картиной "Девятый вал". Хотя бы в репродукции ее видел каждый. Будучи штатным живописцем Главного морского штаба, Айвазовский написал множество батальных полотен, прославляющих победы российского флота. У художника имеются и полотна на "сухопутную тематику", изображающие украинские степи, горы Кавказа и виды различных городов. С такой же страстью он работал и в последний день своей жизни: 19 апреля 1900 года на мольберте стоял холст с начатой картиной "Гибель корабля" - она осталась незаконченной.

Просмотров: 384 | Добавил: stefani | Дата: 28.07.2012

28 июля - 190 лет со дня рождения Аполлона Александровича Григорьева (1822-1864), русского поэта, переводчика, критика.


В 1846 году поэт дебютировал книгой "Стихотворения Аполлона Григорьева". В дальнейшем он стихов почти не писал, но много переводил: сочинения Шекспира, Мольера, Гете, Шиллера, Байрона и других. Главным же его занятием стала литературная критика. С 1850 года Григорьев – ведущий критик журнала "Москвитянин", позднее редактировал "Русское слово", сотрудничал с журналами "Время" и "Эпоха". В начале литературной деятельности тяготел к славянофильству, в дальнейшем сблизился с, так называемыми, почвенниками. В статьях, посвященных отечественной словесности, Григорьев утверждал метод "органической критики", ориентированной на эстетическую оценку произведения. Стихотворения поэта послужили основой песен и городских романсов. Среди них самый популярный – "Две гитары, зазвенев, жалобно заныли…" (1857). Войдя в литературу, когда эпоха романтизма уже закончилась, Григорьев приобрел репутацию "последнего романтика".

Просмотров: 441 | Добавил: stefani | Дата: 28.07.2012

День Крещения Руси.

Дата установлена в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2010 года N 105-ФЗ "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Инициатива введения Дня крещения Руси в число государственных памятных дат принадлежит Русской православной церкви, которая в этот день чтит память князя Владимира - крестителя Руси.

Просмотров: 452 | Добавил: stefani | Дата: 28.07.2012


Василию Шукшину 25 июля 2012 года исполнилось бы 83 года


"Они сражались за Родину"
"Они сражались за Родину"

Актер, кинорежиссер, писатель, сценарист и наш земляк Василий Шукшин сегодня, 25 июля, отметил бы свое 83-летие.

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Отец Шукшина погиб, когда он был еще слишком маленьким, поэтому совершенно его не запомнил. Вся забота о семье легла на плечи матери Василия – Марии. В связи с этим уже после седьмого класса Шукшин принял решение пойти на работу в колхоз родного села Сростки. Однако также вскоре бросил это дело и отправился сначала в Калугу, а затем во Владимир.


В 1949 году Василий был призван в Военно-морской флот. Но и там до конца не дослужил и был уволен в запас в связи с обнаруженной язвой желудка.


После некоторых мытарств Шукшин отправился покорять столицу, где со временем полностью обосновался. Поступил во ВГИК, начал писать рассказы, а затем начал играть в кино и снимать.


2 октября 1974 года Василий Шукшин скоропостижно скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Он был похоронен 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище.


Именем Шукшина названы улица и театр драмы в Барнауле, педагогический университет и привокзальная площадь в Бийске, библиотека в Кургане и многое другое. Ежегодно начиная с 1976 года на родине актера  и в том числе в селе Сростки проводятся «Шукшинские дни на Алтае». В этом году они проходили также в Барнауле, Бийске и на месте съемок фильма «Печки-лавочки» в селе Шульгин Лог на берегу реки Катуни.
Просмотров: 548 | Добавил: stefani | Дата: 26.07.2012

24 июля
210 лет со дня рождения
Александра Дюма (отца)
(1802-1870)

Писатели-юбиляры

Во многих странах мира люди с удовольствием читают книги Дюма. В его обработке история была такой, какой ее хотели видеть французы: красочной, веселой, построенной на контрастах. Писатель не старался исторически достоверно изображать действия своих героев, стремясь лишь к правдоподобному изображению их повседневной жизни. Драматург наделял своих персонажей реалистическими характерами: им были свойственны нешуточные страсти и неожиданные поступки, политический расчет и бесшабашная удаль.

Просмотров: 431 | Добавил: stefani | Дата: 18.07.2012

« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 33 34 »