Главная » 2012 » Октябрь » 01

1 октября – 100 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилева (1912-1992), российского этнографа, историка.



Лев Гумилев - известный историк тюркских и монгольских народов, археолог, этнограф, доктор исторических и географических наук, академик РАЕН, сын выдающихся родителей - известных поэтов Серебряного века Анны Ахматовой и Николая Гумилева, автор пассионарной теории этногенеза. Почти шестнадцать лет, проведенных в сталинских лагерях, участие в боях на фронтах Второй мировой войны, фашистский концлагерь не сломили мыслителя. Гумилев никогда не терял смысла жизни, который заключался в работе, исследованиях, творчестве. Обобщающие труды Гумилева "Этногенез и биосфера Земли" и "Древняя Русь и Великая Степь" привлекли внимание многих крупнейших ученых и мыслителей не только у нас в стране, но и во всем мире. Помимо того, Гумилев был знатоком русской литературы, писал стихи, занимался стихотворными переводами. В 1993 году ученый посмертно был награжден Международной премией Андрея Первозванного "За Веру и Верность".

Просмотров: 555 | Добавил: stefani | Дата: 01.10.2012

Сказку «Аленький цветочек» записал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1.10.1791–12.5.1859). Он услышал ее в детстве во время своей болезни. Писатель так рассказывает об этом в повести «Детские годы Багрова-внука»:
«Скорому выздоровлению моему мешала бессонница… По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать… Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев: „В некиим царстве, в некиим государстве…"
Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного?
На другой же день выслушал я в другой раз повесть об „Аленьком цветочке". С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок. Более других помню я „Царь-девицу", „Иванушку-дурачка", „Жар-птицу" и „Змея Горыныча"».
В последние годы жизни, работая над книгой «Детские годы Багрова-внука», Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, ее замечательную сказку «Аленький цветочек» и записал ее по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой.  
Ссылка
здесь
Просмотров: 423 | Добавил: stefani | Дата: 01.10.2012

Усадьба Абрамцево
 Сергей Тимофеевич АКСАКОВ занимает особое место в истории русской культуры не только благодаря своему замечательному литературному творчеству. Дом Аксаковых в течение многих десятилетий был центром притяжения для большого круга писателей, журналистов, ученых и театральных деятелей. 
В 20 – 30-е годы в его доме регулярно по субботам собирались М. С. Щепкин, М. Н. Загоскин, М. П. Погодин, А. А. Шаховской, А. Н. Верстовский, Н. И. Надеждин и многие другие.
Постепенно этот круг стал пополняться друзьями его детей Константина и Ивана славянофилами: А. С. Хомяковым, И. В. Киреевский, Ю. Ф. Самариным. На десятилетия дом Аксаковых стал одним из важнейших мест, где зарождалось, и развивалось движение славянофилов.
После того как Аксаковым было приобретено именье Абрамцево (фото), частыми посетителями там стали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, С. П. Шевырев и многие, многие другие.
Сам Сергей Тимофеевич Аксаков, его супруга Ольга Семеновна и дети Константин Сергеевич, Иван Сергеевич, Вера Сергеевна Аксаковы создавали и поддерживали в своем доме  как атмосферу гостеприимства, так и высокий уровень интеллектуальных дискуссий. 
«Русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка» (А. Горнфельд)
Ссылка здесь
Просмотров: 650 | Добавил: stefani | Дата: 01.10.2012


1 октября 1815 года поэт Василий Жуковский писал своему коллеге Петру Вяземскому: «Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском селе. Милое, живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности... Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет!»
Ссылка здесь
Просмотров: 424 | Добавил: stefani | Дата: 01.10.2012