Главная » 2013 » Май » 24
"Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них — не читать их".

24 мая 1940 года родился выдающийся русский и американский поэт, эссеист, драматург и переводчик Иосиф Бродский. Сегодня ему исполнилось бы 73 года
15 мудрых мыслей Иосифа Бродского
Столкнувшись с травлей в годы застоя и будучи изгнанным из страны, поэт состоялся в США. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, присуждённой за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». При вручении премии на вопрос, считает он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист».
В 1995 году поэту было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга, а ещё через пять лет ему был поставлен памятник в его родном городе на Неве.
«Вечёрка» предлагает вашему вниманию подборку ярких изречений мастера слова.
- Только пепел знает, что значит сгореть дотла.
- Любовь сильней разлуки, но разлука длинней любви.
- Похоже, счастье есть миг, когда сталкиваешься с элементами твоего собственного состава в свободном состоянии.
- Любовь есть бескорыстное чувство, улица с односторонним движением.


Читать здесь
Просмотров: 1283 | Добавил: stefani | Дата: 24.05.2013

В этот день в 1905 году родился Михаил Шолохов



Институт мировой литературы им. Горького РАН выпустил интересней­шую книгу "Новое о Михаиле Шолохове”. Первую половину книги составляют статьи сотрудников ИМЛИ и шолоховедов Н. Корниенко, Ф. Кузнецова, С. Семе­новой, Ф. Бирюкова, В. Саватеева, В. Васильева, Н. Глушкова и профессора Принстонского университета Г. Ермолаева.
Вторая половина - уникальные материалы: дискуссия о "Тихом Доне” на страницах ростовского журнала "На подъёме” в декабре 1930 г. (эта дата в книге почему-то не названа, а комментария к самой дискуссии нет, лишь краткие примечания), прения о "Тихом Доне” в Комитете по Сталинским пре­ниям в 1940—1941 гг., письма Шолохова Л. И. Брежневу по поводу 400-летия донского казачества и об опасности сионизации советской культуры, а также реакция членов Политбюро на письма.
Важность этих публикаций поистине неоценима. Еще в ноябре 2002 г., когда я, заканчивая работу над романом "Огонь в степи” ("Шолохов”), был по заданию редакции "НС” в Вешенской, события вокруг присуждения Сталинской премии Шолохову были апокрифом даже для его ближайших родственников. Сын писателя, М. М. Шолохов, помнится, критиковал меня за "субъективное”, "предвзятое” изображение А. Фадеева в романе, а старшая дочь, С. М. Шолохова, напротив, говорила: "Папа рассказывал, что Фадеев был единственным, кто голосовал против присуждения ему Сталинской премии”. Теперь же, благодаря публикации в книге "Новое о Михаиле Шолохове”, многие апокрифы развеяны, а роль Фадеева окончательно стала ясна. Сам Шолохов, будучи заместителем председателя Комитета по Сталинским премиям, ни на одном из семи заседаний 1940—1941 гг. не присутствовал и не голосовал. По итогам первого голосования, 25.11.1940, "Тихий Дон” получил 31 голос "за” из 35

 Читать дальше


Просмотров: 530 | Добавил: stefani | Дата: 24.05.2013



Среди древнейших памятников славянской письменности особое и почетное место занимают жизнеописания создателей славянской грамоты – святых Кирилла и Мефодия.

Среди этих памятников выделяются "Житие Константина Философа”, "Житие Мефодия”, "Похвальное слово Кириллу и Мефодию”. Из жизнеописаний святых Кирилла и Мефодия мы знаем, что братья были родом из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря в Греции.

Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. О начале славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи – "Повести временных лет”. Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: "Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их”. Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и "уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие”.

Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. "И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке”. Затем братья перевели Псалтирь, Октоих и другие церковные книги.

С принятием христианства на Русь пришла и славянская азбука. И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Явились в Русской земле учителя из Болгарии – продолжатели дела Кирилла и Мефодия.

Азбука, употребляемая в современном церковно-славянском языке, называется кириллицей в память святого Кирилла (Константина). А святых братьев Кирилла и Мефодия Церковь прославляет как просветителей славян во всем мире и почитает в чине равноапостольных.

Память их празднуется 24 мая. Начиная с 1987 года в нашей стране стал проводиться праздник Славянской письменности и культуры. Русский народ воздает дань памяти и благодарности "славянских стран учителям... Божественных писаний источник богопознания нам источивших”.

Просмотров: 483 | Добавил: stefani | Дата: 24.05.2013