Главная » 2012 » Май » 28 » 31.05.12 120 лет со дня рождения Константина Паустовского
16:35
31.05.12 120 лет со дня рождения Константина Паустовского



31 мая 1892 года родился Константин Паустовский – русский писатель, творчество которого, по словам публициста Владимира Солоухина, «само по себе есть проявление огромной, неистребимой любви к русской земле и русской природе». 

«Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара, - утверждал Паустовский. - Я уверен, что для полного овладения русским языком, для того, чтобы не потерять чувство этого языка, нужно не только постоянное общение с простыми русскими людьми, но общение с пажитями и лесами, водами, старыми ивами, с пересвистом птиц и с каждым цветком, что кивает головой из-под куста лещины».

В 1923 году после гражданской войны, скитаниям по Украине, путешествиям по югу России, Кавказу Паустовский вернулся в Москву. Несколько лет он проработал редактором РОСТА и начал печататься. В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда» и журналов «30 дней» и «Наши достижения». Он продолжал свои путешествия по стране. Многие впечатления этих поездок позже воплотились в художественных произведениях. Так, летом 1931 года Паустовский выезжает в Ливны, где пишет повесть «Кара-Бугаз», ставшую для него ключевой.

В годы Великой Отечественной войны Константин Паустовский работал военным корреспондентом на Южном Фронте и писал рассказы.

В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления «Литературная Москва» (1956) и «Тарусские страницы» (1961). В «Тарусских страницах» печатались также Марина Цветаева, Николай Заболоцкий, Давид Самойлов, Аркадий Штейнберг, Надежда Мандельштам, Фрида Вигдорова и многие другие – друзья и соратники по цеху Константина Георгиевича.

Удивительно, но и эпистолярное наследие Константина Георгиевича Паустовского заслуживает особого внимания. Это своего рода образец любовной лирики в прозе. Только, как отмечают литературоведы, не очень понятно, которой из жен адресовано то, или иное письмо, ведь женат он был трижды. Но единственной венчанной женой писателя была первая возлюбленная – Екатерина Загорская, с которой он прожил 20 лет.

В конце жизни Константин Паустовский - признанный классик. Его переводят на другие языки, регулярно издают большими тиражами, даже выдвигают на Нобелевскую премию. Но вместо олимпийского покоя - конфликты и драматические столкновения. Журнал «Новый мир» отказывается печатать очередную часть «Повести о жизни», его речь на обсуждении романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым» становится одним из первых текстов «самиздата», он задумывает альманах «Тарусские страницы», в котором впервые публикуют свои произведения Наум Коржавин, Юрий Казаков, Борис Балтер, Булат Окуджава, - не очень любимые советской властью авторы… Вот об этом, последнем, очень неспокойном периоде жизни писателя, рассказывается в фильме Владимира Напевного «Последняя глава».

Просмотров: 524 | Добавил: stefani