Главная » 2012 » Июль » 18 » 21 июля 215 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера (1797 –1846)
23:29
21 июля 215 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера (1797 –1846)

21 июля 215 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера (1797 –1846)


Писатели-юбилярыВильгельм Карлович Кюхельбекер – личность трагическая и трогательная. Много лет он пребывал в забвении потомков в качестве поэта, писателя и был известен лишь как друг Пушкина и ссыльный декабрист.
Исследователь жизни и творчества В. К. Кюхельбекера Юрий Николаевич Тынянов писал: "Поэтическая судьба Кюхельбекера – это, быть может, наиболее яркий пример уничтожения поэта, которое произвело самодержавие". Поэту было 28 лет, когда он, волей самодержавия, был вычеркнут из литературной жизни России: после 1825 года имя Кюхельбекера совершенно исчезло со страниц журналов; его произведения появлялись редко. Он умер в безвестности и нищете, после него осталось огромное количество тетрадей с неопубликованными стихотворениями, поэмами, драмами, повестями. Перед смертью Кюхельбекер отправил В. А. Жуковскому гордое и скорбное письмо:
"Простите мне, добрейший мой наставник и первый руководитель на поприще поэзии, эту мою гордую выходку! Но, право, сердце кровью заливается, если подумаешь, что всё, мною созданное, вместе со мной погибнет, как звук пустой, как ничтожный отголосок!"

На протяжении почти столетия после его смерти крупнейшие произведения поэта не были опубликованы; за эти годы многочисленные исследования литературоведов-пушкинистов вывели на свет огромное количество острот и пародий, карикатур и нелепых случаев, связанных с именем Кюхельбекера. Поэт был заранее уничтожен в глазах своих возможных читателей, которые ещё не знали и не читали его произведений. Только в 1930-е годы трудами русского писателя Ю. Н. Тынянова поэт был впервые воскрешён. Его известный роман "Кюхля" увидел свет в 1925 году.
Сейчас стихи Кюхельбекера издаются и переиздаются, найдены и опубликованы его письма, изучаются его взгляды в области философии, литературной критики и народного творчества.
Просмотров: 465 | Добавил: stefani