Главная » 2017 » Март » 29

      Борис Пастернак – один из самых ярких поэтов прошлого века, обладатель премии Нобеля по литературе, поэт, прозаик, переводчик. При жизни на долю писателя выпало немало испытаний: он подвергался травле, долгое время был запрещен в России.

Будущий писатель рос в семье академика художественных наук в удивительно творческой атмосфере: его окружали выдающиеся художники и композиторы той эпохи, с которыми были дружны родители: А.Скрябин, И.Левитан, Н.Ге, Л.Толстой, С.Рахманинов. Он страстно мечтал о карьере музыканта, но посчитал себя недостаточно талантливым для поступления в Московскую консерваторию.

Обучался на философском факультете, в том числе и в Германии, однако в итоге отказался от философии и серьезно увлекся литературой.

Творческий путь Б.Пастернака

В 1913-14 годах ненадолго примкнул к движению символистов. Революцию 1917 воспринял нейтрально. Поддерживал тесные связи с А.Ахматовой, М.Цветаевой, О.Мандельштамом, Н.Гумилевым. Его произведения получали самые высокие оценки коллег и критиков. До конца 1930х годов активно издавался, затем из-за «идеологической незрелости» был фактически запрещен в России. Опала продолжалась до самой смерти в 1960 году, несмотря на мировое признание его таланта.

В период травли Б.Пастернак вынужденно занимался переводами Байрона, Шекспира, Гете, других зарубежных классиков. Сегодня его поэтические переводы наряду с собственными стихами ценятся как самостоятельные произведения золотого фонда отечественной литературы.

Самое выдающееся произведение Б.Пастернака — роман «Доктор Живаго» — имел огромный успех зу рубежом, был несколько раз экранизирован, в России не издавался до 1990х годов. Стихи Бориса Пастернака звучат с экрана в фильмах Э.Рязанова. Отдельное место в его литературном наследии занимает переписка с поэтами серебряного века.

Просмотров: 826 | Добавил: stefani | Дата: 29.03.2017