Главная » Архив материалов

             В разные годы Сергей Сергеевич Смирнов был заместителем главного редактора журнала "Новый мир", главным редактором "Литературной газеты". Все литературное творчество писателя посвящено Великой Отечественной войне. Самая известная его книга - "Брестская крепость" (1957). Он сделал всеобщим достоянием героическую эпопею защиты Брестской крепости летом 1941 года. Подвиг ее героев, судьба участников обороны оставались долгое время в безвестности. Писатель проделал огромную работу по собиранию материалов о них, многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осужденных в СССР. Он исследовал архивы, искал и находил все новые и новые имена. Писатель вел на радио передачи о войне: "Рассказы о героизме", "Рассказы о героях", "Подвиг на Балтике", а на телевидении - популярные телеальманахи "Подвиг" и "Поиск". Смирнов - автор документальных книг и очерков "На полях Венгрии", "Сталинград на Днепре", "В поисках героев Брестской крепости", пьес "Крепость над Бугом", "Люди, которых я видел", киносценариев "Они шли на восток", "Великая Отечественная", "Семья Сосниных".

Просмотров: 506 | Добавил: stefani | Дата: 25.09.2015

        Для миллионов читателей во всем мире Проспер Мериме - классик французской художественной прозы, несравненный мастер короткого рассказа, создавший настоящие шедевры в этом жанре: "Кармен", "Двойная ошибка", "Взятие редута", "Матео Фальконе" и др. Неповторимый стиль произведений писателя – сурово-реалистичный, ироничный, отчасти циничный – сформировался под влиянием Стендаля, перед талантом которого писатель преклонялся всю жизнь. Он был сенатором, заведовал канцелярией министерства внутренних дел, у него было несколько страстных романов, но больше всего на свете он любил путешествия. Мировую известность Мериме принесли сценические воплощения и киноверсии его новелл. Помимо оригинальных произведений писателя, важное место в его наследии занимают переводы А. Пушкина, Н. Гоголя, И. Тургенева на французский язык. О творчестве этих писателей Мериме написал восторженные статьи, дав высокую оценку русской литературе.

Просмотров: 457 | Добавил: stefani | Дата: 25.09.2015

          До того как стать поэтессой Лариса Рубальская успела поработать библиотекарем, машинисткой и даже переводчиком с японского. Всего в ее копилке более 600 стихотворений самых разных жанров. Они очаровательны своей простотой, душевностью. Рубальская - автор 5 сборников лирики, а также книг, включающих 6 циклов. Среди ее произведений есть поэмы, рассказы, мюзикл. В 1984 году она вместе с композитором В. Мигулей написала свою первую песню "Воспоминание", которую исполнила В. Толкунова. С того же года поэтесса стала непременным лауреатом конкурса "Песня года". Большую популярность ей принесла песня, написанная совместно с Д. Тухмановым, в исполнении А. Малинина "Напрасные слова", которая прозвучала в 1988 году в Юрмале. Много песен Рубальская написала вместе с композитором С. Березиным. Песни на ее стихи - "Виноват я, виноват", "Странная женщина", "Транзитный пассажир", "Угонщица", "Свет в твоем окне", "Синий конверт", "Доченька моя" - исполняли многие российские артисты.

Просмотров: 499 | Добавил: stefani | Дата: 25.09.2015

      Литературную известность Александр Куприн приобрел после публикации повестей "Молох" (1896), "Прапорщик армейский" (1897), "Олеся" (1898). Темы большинства сочинений писателя почерпнуты из современности и, как правило, связаны с личными впечатлениями и переживаниями. Он описывал армейскую среду, жизнь цирка, быт интеллигенции. Куприн - писатель реалистического направления, входил в товарищество "Знание" и участвовал в его литературных сборниках. Основные произведения: цикл "Полесские рассказы", повесть "Поединок", рассказы "Гамбринус", "Гранатовый браслет". В 1910-е гг. было опубликовано 12-томное собрание сочинений Куприна, имевшее большой успех у читателей. После Октябрьской революции писатель эмигрировал из Советской России, жил во Франции, где написал автобиографический роман "Юнкера" (1933), рассказы "Дурной каламбур" (1926), "Блондель" (1929), "Ральф" (1934) и др. И только в 1937 году, за год до смерти, Куприн вернулся на родину.

Просмотров: 597 | Добавил: stefani | Дата: 06.09.2015

     Евгений Лансере – художник-график – происходит из знаменитой "художественной династии" Бенуа. Ему было свойственно безукоризненное чувство плоскости листа: знамениты его виньетки, орнаменты, буквицы и другие графические средства. Он оформляет десятки изданий: книг, журналов, рисует экслибрисы, почтовые марки, дипломы, ордена. Широко известен цикл его иллюстраций к "Хаджи Мурату" Л. Толстого. Другим увлечением Лансере, видимо, наследственным, был театр. Он принимал участие в постановках целого ряда спектаклей. Лансере много работал в области монументальной (роспись Казанского вокзала, гостиницы "Москва", мозаичное панно для станции метро "Комсомольская") и пейзажной живописи (серия о Тифлисе). В годы Великой Отечественной войны художник создал серию произведений "Трофеи русского оружия", прославляющую подвиг русского народа, его величие и стойкость.

Просмотров: 467 | Добавил: stefani | Дата: 06.09.2015

    Несколько поколений наизусть знают многие песни на стихи Юрия Энтина: "Вернись, лесной олень", "Прекрасное далеко", "Крылатые качели", "Расскажи, Снегурочка, где была?", "Антошка", "Чунга-Чанга", "Песенка черепахи Тортиллы", "Кабы не было зимы", "Я — Водяной" и др. Фразы из его стихов давно стали крылатыми. С 1962 по 1969 год Энтин возглавлял детскую редакцию фирмы "Мелодия". В течение нескольких лет он выпускал принципиально новые по качеству и содержанию пластинки для детей в красочных обложках, привлекая к работе лучших композиторов, поэтов и исполнителей. Случай свел его с композитором Г. И. Гладковым. Результат – мультфильм "Бременские музыканты", песни из которого зажили самостоятельной жизнью. За последние годы им издано более 50 книг и сборников песен. Важное место в творчестве Энтина занимает работа в театре. Он дебютировал как драматург в 1974 году пьесой "Трубадур и его друзья". Среди других работ: "Полоумный Журден" (Театр кукол, 1984), мюзикл "Шиворот-навыворот" (Театр им. Моссовета, 1995), мюзикл "Багдадский вор" (Театр "Сатирикон", 1997), "Энтин-шоу" (ТЮЗ Санкт-Петербурга, 2001).

"Юрий Энтин" - официальный сайт поэта

Просмотров: 484 | Добавил: stefani | Дата: 19.08.2015

    Антонио Сальери известен в истории музыки как один из лучших представителей школы К. Глюка. Живя с 1766 года в Вене, он был придворным композитором и капельмейстером. Также он руководил итальянской оперной труппой и придворной певческой капеллой. Широкую известность принесли ему оперы, обошедшие сцены всех оперных театров Европы – "Венецианская ярмарка", "Школа ревнивых", "Тирар". Сальери создал множество произведений оркестровой, камерной, духовной музыки, в числе которой "Реквием" (1804), впервые прозвучавший в день похорон создателя. Музыку Сальери ценили Г. Спонтини, Д. Россини. Ф. Шуберт написал в честь своего любимого учителя замечательную юбилейную кантату. Среди учеников Сальери Л. Ван Бетховен, Ф. Шуберт, И. Мошелес, Ф. Лист. Имя Сальери связано с давней легендой, которая нарекает его возможным убийцей Моцарта. В большей степени, такая репутация базируется на образах, созданных несколькими музыкальными и литературными произведениями. В 1997 году в Милане прошел судебный процесс, на котором разрешились все неясности. Антонио Сальери был оправдан.

Просмотров: 445 | Добавил: stefani | Дата: 19.08.2015

216 лет со дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина (1799-1837 гг.)

«Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!..»
(А.С.Пушкин. Роман в стихах «Евгений Онегин». Глава IV)

 

Из года в год 6 июня отмечается прекрасный праздник – Пушкинский день. С недавних пор этот день также принято считать и Днем русского языка.

Всем известно, что во всем МИРЕ каждый год отмечают Пушкинский день. И в этом нет ничего удивительного, ведь не найдется ни одного взрослого человека и даже школьника, который бы не знал такого великого поэта, как Александр Сергеевич Пушкин. А со сказками этого гениального писателя знакомы и самые маленькие дети, которые даже еще не умеют читать.

Творчеством А.С. Пушкина восхищаются и вдохновляются люди из разных стран (независимо от их национальности или вероисповедания). Многие из нас цитируют строки из его произведений даже в обыденной жизни. Произведения поэта переведены на многие языки, несмотря на всю сложность такой работы.

Почему 6 июня было решено отмечать Пушкинский день? Ответ очень прост: поэт появился на свет в Москве именно в этот день в 1799 году. Такой праздник отмечали и в советскую эпоху, правда, это событие носило несколько иное название (Пушкинский праздник поэзии). Кстати сказать, что в 1880 году в столице именно в день рождения поэта был открыт памятник Пушкину.

В этот летний день огромное количество людей посещают Михайловское и Пушкинские горы, где проходят чтения поэтических произведений. При этом стихи читают не только состоявшиеся поэты, но и совсем молодые таланты. В этот день организуют большое количество мероприятий, в которых самое активное участие принимают также и популярные музыканты и актеры.

Сравнительно недавно (в 2011 г.) президентом РФ был подписан Указ, по которому 6 июня каждый год отмечается также и День русского языка. Это распоряжение вполне логично: А.С. Пушкин справедливо считается основоположником современного литературного русского языка.

Такое решение было принято для того, чтобы сохранить и поддержать русский язык, а также чтобы способствовать дальнейшему его развитию.

Напомним, что русский язык – это не только средство общения народов, населяющих Российскую Федерацию, и их общенациональное достояние, но это еще и духовное и культурное наследие мировой цивилизации. Именно поэтому День русского языка также было решено отмечать и в ООН.

Мы поздравляет всех с Днем русского языка и Пушкинским днем! Давайте и дальше познавать новые глубины великого русского языка, беречь и хранить его и являться гордыми и достойными его носителями!

Просмотров: 476 | Добавил: stefani | Дата: 07.06.2015

     Томас Гарди вошел в европейскую литературу в 1860-е прежде всего как прозаик, но вторая половина его писательской карьеры была полностью посвящена поэзии. За шестьдесят лет литературной карьеры он успел стать как классиком викторианской прозы, так и предтечей поэтического модернизма. Всего он издал четырнадцать романов, составивших три цикла: "Романы изобразительные и экспериментальные", "Романы характеров и среды", "Романтические истории и фантазии". Особой популярностью пользовались романы второго цикла, из них самые значительные — "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" и "Джуд Незаметный". В 1898 году Гарди опубликовал первый стихотворный сборник "Стихи Уэссекса", затем до конца жизни издал еще семь. Многие стихотворения Гарди послужили текстом для песен. В России он более известен как прозаик. Романы Гарди, объясняющие сложные законы функционирования общества и взаимоотношения людей, были близки советскому читателю.

Просмотров: 477 | Добавил: stefani | Дата: 02.06.2015

День славянской письменности и культуры - 24 мая 2015 года
24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, который также является днем памяти равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.

Праздник был утвержден официально сравнительно недавно (30 января 1991 года). Этот день призван почтить память уникальных людей, которые не только составили славянскую азбуку, но и перевели Библию на более понятный славянским народам славянский язык. Речь идет, конечно же, о святых Кирилле и Мефодии.

Мефодий известен нам не только как воин, но и как правитель одного славянского княжества. Позже им было принято решение принять монашество. Кирилл еще с самого детства отличался от сверстников своей одаренностью, ему с легкостью удалось освоить разные языки и науки того времени.

Император отправил этих двух братьев к хазарам, чтобы они проводили там евангельские проповеди. По дороге Кирилл нашел Евангелие и Псалтирь, написанные с использованием русских букв. Так же ему повстречался человек, разговаривающий на русском языке, после чего Кирилл стал учиться говорить и читать на русском.

В то время князь Моравии обратился с просьбой к императору отправить учителей в его страну с просветительской миссией. При этом проповеди должны были быть составлены на понятном для славян языке. Братья прекрасно подошли на эту роль, а чтобы удалось безупречно справиться с новой миссией, ими была составлена славянская азбука (863 г.) и на славянский язык были переведены богослужебные книги.

Сегодня каждый год 24 мая все славянские страны отмечают прекрасный праздник – День славянской письменности и культуры. Это день также является днем памяти Кирилла и Мефодия, возведенных в лик святых, его начали отмечать еще в позапрошлом веке в Болгарии. Позже такая традиция появилась и в России, и в Белоруссии, и в Украине, и в Молдове. В этот день принято организовывать различные мероприятия: ярмарки, фестивали, концерты, выставки и др.

Поздравляем всех с Днем славянской письменности и культуры! И призываем любить и хранить русский язык, изучать другие славянские языки и их историю, и этим помогать и дальше развиваться всей славянской культуре!

Просмотров: 571 | Добавил: stefani | Дата: 21.05.2015

« 1 2 3 4 5 6 ... 33 34 »