Главная » Архив материалов
110 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова - 24 мая 2015 года
В этом году отметят 110 лет со дня рождения М.А. Шолохова, известного советского писателя, автора романа «Тихий Дон».

Михаил Шолохов – яркий представитель классической советской литературы, прозаик. При этом далеко не все знают, что этот писатель был дважды героем Социалистического труда, академиком АН СССР и полковником запаса.

Огромный вклад в историю мировой литературы М. Шолохов сделал написанием романа «Тихий Дон». Эта книга по праву считается одним из великих произведений XX века.

Другие известные книги М.А. Шолохова («Судьба человека», «Поднятая целина», «Они сражались за родину») написаны в стиле социалистического реализма и также представляют немалую ценность для русской литературы. Но по уровню мастерства и качеству прозы многие романы и рассказы писателя все же уступают «Тихому Дону».

Писатель был удостоен двух почетных премий за роман «Тихий Дон». Свою Сталинскую премию писатель решил передать в Фонд обороны СССР, а Нобелевскую премию – на строительство школы. Писатель был удостоен многих наград и званий, что свидетельствует о его большом вкладе как в русскую, так и в мировую культуру.

Просмотров: 585 | Добавил: stefani | Дата: 21.05.2015

75 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского - 24 мая 2015 года
В мае этого года отмечается 75 лет со дня рождения И. Бродского, известного поэта русского зарубежья.

Иосиф Бродский начал писать литературные произведения в конце 1950-х годов. Позже он был арестован, обвинен в тунеядстве и отправлен в ссылку. В Нью-Йорке был издан первый сборник его стихов в 1965 году, а в 1972 году поэт эмигрировал в США.

Излюбленным жанром для русского поэта стала большая элегия (ближе к поэме). Из-под пера Бродского вышли такие известные сборники стихов, как «Часть речи», «Конец прекрасной эпохи», «Остановка в пустыне» и др. Им были написаны и прозаические произведения («Меньше единицы», «Набережная неисцелимых», «О печали и разуме»).

В 1965 г. поэт получил Нобелевскую премию. И. Бродский был одним из самых молодых лауреатов за всю историю присуждения премии.

Спустя годы Бродский удостоился чести стать почетным гражданином Санкт-Петербурга. Его не раз настойчиво приглашали на родину, но поэт так и не переехал в Россию, хотя его творчество с конца 1980-х годов получило здесь большое распространение.

Русской поэт ушел из жизни в Нью-Йорке. Его похоронили в Венеции, которая была любимым городом И. Бродского.

Просмотров: 498 | Добавил: stefani | Дата: 21.05.2015

    В творчестве Альфонса Доде выделяются два основных направления: ироническое и натуралистическое. К первому направлению относятся "Письма с моей мельницы", а также самое известное произведение – роман-трилогия "Тартарен из Тараскона". Писатель создал тип литературного героя, который пережил эпоху, его породившую, и имя которого стало нарицательным: Тартарен из Тараскона с душой Дон Кихота и телом Санчо Пансы пробовал силой собственных грез вырваться из тисков неумолимой реальности. Вторую группу составляют большие романы, действующие лица которых списаны автором с реальных людей: "Фромон младший и Рислер старший" (1874),  "Сафо" (1884), "Джек" (1876), "Набоб" (1877), "Короли в изгнании" (1879). Из пьес Доде самая известная — драматургическая переделка его собственного рассказа "Арлезианка" (1872). Доде также принадлежат несколько книг литературных воспоминаний. Лучшие его произведения повествуют о людях, которые не делают деньги, не погрязают в пороках, а честно трудятся, умеют искренне и горячо любить, довольствуются малым, мужественно переносят трудности и радуются прекрасной природе Прованса.

Просмотров: 531 | Добавил: stefani | Дата: 15.05.2015

Просмотров: 445 | Добавил: stefani | Дата: 04.05.2015

Михаил Васильевич Ломоносов вошел в историю России как основоположник российской фундаментальной науки, великий просветитель, государственный и общественный деятель. Чтобы оценить значение Ломоносова для России достаточно вспомнить, что он основал Московский университет и Российскую академию наук. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Ученый создал ряд оптических приборов, открыл атмосферу на планете Венера, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Ломоносов - крупнейший поэт XVIII века, создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания, автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты, вместе с учениками создал мозаичные картины. Ломоносов - автор трудов по истории России. Его именем названы улицы, проспекты городов, географические объекты.

Просмотров: 556 | Добавил: stefani | Дата: 15.04.2015

        У каждого Владимир Маяковский свой — кто-то без ума от его стихов, кому-то не по душе его ломаные ритмы. Но его нельзя не замечать. В русскую поэтическую культуру он вошел как решительный реформатор классического стиха. Полновесные сборники произведений, стихи и проза, доклады и глубокие по содержанию статьи, тысячи рисунков к "Окнам РОСТа", театральные декорации, книжная графика, работа в кино и театре, общественная деятельность... Он один мог выполнять работу целого творческого коллектива. Маяковский 1920-х – агитатор ("Стихи о Советском паспорте"), сатирик ("Прозаседавшиеся", "О дряни", пьесы "Клоп", "Баня"), создатель эпических поэм, воспевающих деятелей революции и ее деяния ("Владимир Ильич Ленин", "Хорошо!", "Во весь голос"). Трагическая смерть настигает поэта в апреле 1930 года. Маяковский навсегда остался в народной памяти певцом великой эпохи революции.

Просмотров: 449 | Добавил: stefani | Дата: 15.04.2015

15 марта 2015 года не стало Валентина Распутина.
Он  не дожил совсем немного до своего 78-летия. А человек был мудрый и добрый.
 "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Уроки французского", «Я забыл спросить у Лешки» - это лишь короткий список того, чем делился автор с нами, читателями.
В его произведениях –мудрость, талант, его умное слово…Писал он о жизни, смерти, счастье, добре, о людях, которых видел, любил, понимал...О людях, душа которых осталась загадкой и вечной  тайной...
 
О ДОБРЕ
"Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает"
О СМЕРТИ
"Это неправда, что на всех людей одна смерть — костлявая, как скелет, злая старуха с косой за плечами. Это кто-то придумал, чтобы пугать ребятишек да дураков. Старуха верила, что у каждого человека своя собственная смерть, созданная по его образу и подобию, точь-в-точь похожая на него. Они как двойняшки, сколько ему лет, столько и ей, они пришли в мир в один день и в один день сойдут обратно: смерть, дождавшись человека, примет его в себя, и они уже никому не отдадут друг друга. Как человек рождается для одной жизни, так и она для одной смерти, как он, не научившись жить раньше, сплошь и рядом живет как попало, не зная впереди себя каждый новый день, так и она, неопытная в своем деле, часто делает его плохо, ненароком обижая человека мучениями и страхом". ("Последний срок")
"Я привык один — жить, значит, привык один. Умирать одному страшно. Не привык". ("Василий и Василиса")
О ЛЮДЯХ
"Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай, дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо – вот для чего люди сходятся". ("Живи и помни")
"Пересудов людских ты боишься... Что они тебе? Люди — как собаки: кто, где не так пошевелился — они в шум. Полаяли и перестали — и опять ждут, кто бы себя, чем выдал". ("Живи и помни")
"Как мало, выходит, в человеке своего, данного ему от рождения, и сколько в нем от судьбы, от того, куда он на сегодняшний день приехал и что с собой привез". ("Прощание с Матерой")
"Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста".
"Уважение к себе — это уважение к другим, знание себя — жажда познания других, национальная исполненность и состоятельность — первое условие всечеловечности всякого народа".
"Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком". ("Уроки французского")
"Человек должен быть с грехом, иначе он не человек." ("Живи и помни")
"Люди – как собаки: кто, где не так пошевелился – они в шум. Полаяли и перестали – и опять ждут, кто бы себя, чем выдал". ("Живи и помни")
О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
"Все, что живёт на свете, имеет один смысл — смысл службы. И всякая служба имеет конец". ("Прощание с Матерой")
"Стоило жить долгую и мытарную жизнь, чтобы под конец признаться себе: ничего она в ней не поняла. Пока подвигалась к старости она, устремилась куда-то и человеческая жизнь. Пускай теперь ее догоняют другие. Но и они не догонят. Им только чудится, что они поспеют за ней, — нет, и им суждено с тоской и немощью смотреть ей вслед, как смотрит сейчас она". ("Прощание с Матерой")
"Доверь непутевому человеку после одной его жизни вторую, все равно не научится жить". ("Живи и помни")
"Настена никогда не оглядывалась назад, не жалела о сделанном, не спохватывалась, что где-то когда-то надо было повернуть не сюда, а туда. Жизнь — не одежка, ее по десять раз не примеряют. Что есть — все твое, и открещиваться ни от чего, пускай и самого плохого не годится" ("Живи и помни")
О СЧАСТЬЕ
"На чужое счастье не наглядишься". ("Живи и помни")
О ЛЮБВИ И ПОНИМАНИИ
"Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо - чтобы не понимать". («Последний срок. Прощание с Матёрой. Пожар.» )
Просмотров: 522 | Добавил: stefani | Дата: 15.03.2015

   В историю литературы Петр Ершов вошел как автор одного произведения – стихотворной сказки "Конек-горбунок" (1834), сочиненной им в 19-летнем возрасте. В этом произведении органично соединились приемы фольклорной и литературной сказки, прежде всего сказок А. С. Пушкина. У последнего Ершов почерпнул форму иронического повествования. "Конек-горбунок" так понравился А. С. Пушкину, что он заметил: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить". Последующие его произведения не стали знаменитыми литературными явлениями. Хотя, нет ни одного жанра, которого бы не коснулся Петр Павлович. Он писал либретто к опере "Страшный меч", водевили, поэмы, баллады, остроумные эпиграммы, создал цикл рассказов "Осенние вечера". На сюжет "Конька-горбунка" были сочинены два балета – Ц. Пуни (1864) и Р. К. Щедрина (1959). Позднее были сняты художественный и мультипликационные фильмы. Сказку перевели на многие языки мира. После смерти Ершова генерал-губернатор Западной Сибири писал министру народного просвещения: "Сказка "Конек-Горбунок" служит одной из лучших, интереснейших книг для чтения юношеством во всех слоях общества и заслужила достойнейшее место в нашем драматическом искусстве". Эти слова остаются справедливыми и по сей день.

Просмотров: 611 | Добавил: stefani | Дата: 05.03.2015

     В духовном формировании Николая Лескова немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы. На слуху очень небольшое количество произведений писателя: "Соборяне", "Леди Макбет Мценского уезда", "Левша", "Тупейный художник", "Очарованный странник", "Запечатленный ангел", антинигилистические романы "Некуда" и "На ножах". А между тем Лесков оставил огромное наследство – и художественное, и публицистическое. Ни один русский писатель не уделял такого большого внимания проблеме национального характера, как  Лесков. Он многосторонне описал русский национальный характер и попутно сделал очень интересные и тонкие зарисовки о немцах, французах, англичанах, поляках, евреях, украинцах, татарах. Следуя убеждению, что "человек живет словами", Лесков нашел новые формы повествования (сказ) и средства выразительности, опиравшиеся на речевую характерность и стилизацию народного говора.

Просмотров: 510 | Добавил: stefani | Дата: 05.03.2015

        Михаил Исаковский известен, прежде всего, как автор стихов, ставших популярными песнями в годы Великой Отечественной войны. Огромную популярность поэту принесли песни середины 1930-х. Среди них – "Прощание", "И кто его знает…", "Провожанье", "Шел со службы пограничник…" и, конечно же, "Катюша", которая в предвоенные годы облетела всю страну. В годы Великой Отечественной войны были положены на музыку новые его стихотворения: "В лесу прифронтовом", "Ой, туманы мои…", "Огонек" и др. После войны, когда были написаны "Словно замерло все до рассвета…", "Враги сожгли родную хату…", песни Исаковского уже пели во всем мире. В фильме "Кубанские казаки" на музыку И. О. Дунаевского прозвучали его песни "Каким ты был, таким ты и остался" и "Ой, цветет калина". Композиторы отмечали исключительную музыкальность его стихов. За песни и стихи военных лет поэту дважды была присуждена Сталинская премия. Перу Исаковского принадлежат многочисленные сборники стихов, теоретические работы по литературе, литературные переводы с украинского, белорусского, венгерского и других языков.

Просмотров: 474 | Добавил: stefani | Дата: 20.01.2015

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 33 34 »