Главная » 2012 » Март » 30

Юрий Флыгин, историк

Сегодня - день рождения  блистательной знаменитой узбекской танцовщицы Тамары Ханум. В яркой судьбе Тамары Артемовны Петросовой, а это настоящее имя артистки,  нашел свое отражение столь богатый на крутые перепады и повороты бурный ХХ век.

Ее искусство, отмеченное высоким талантом певицы, танцовщицы, организатора оказало глубокое влияние на творчество  современников и последователей. Она, армянка по крови, родилась в 1906 году в поселке Горчаково, в Ферганской долине.

Всю свою жизнь она посвятила изучению и пропаганде узбекского народного танца. И благодаря ей,  он стал известен далеко за пределами Средней Азии.

Первые сольные концерты Тамары Ханум, в программу которых входили песни и танцы  народов Узбекистана, были восторженно приняты в родной республике, на российских сценах. В 1925 году она выступала в Париже, на Всемирной выставке декоративного искусства. Выступления посланницы Узбекистана пользовались огромным успехом.

Особо были отмечены ее оригинальные  костюмы. В 1935 году Тамара Ханум демонстрировала свое искусство на Международном фестивале народного танца в Лондоне. Яркому раскрытию таланта актрисы способствовала учеба в Московском театральном училище.

В 1929-1934 годы Тамара Ханум была солисткой Узбекского музыкально-драматического театра, в создании которого она принимала самое деятельное участие. Впоследствии, в 1939 году, этот коллектив послужил основой для Узбекского театра оперы и балета.

В 1941 году Тамара Ханум создала свой ансамбль, которым руководила до 1969 года. В его репертуаре были песни и танцы народов мира.

Более 70 лет радовала Тамара Ханум зрителей своим уникальным искусством, воспитала многих учеников, была удостоена званий народной артистки Советского Союза и народной артистки Узбекистана, лауреата Государственной премии. Скончалась она в 1991 году. Но еще при  жизни, в 1986 году, в Ташкенте был открыт дом-музей Тамары Ханум.

Просмотров: 809 | Добавил: stefani | Дата: 30.03.2012

Корней Иванович Чуковский (Корнейчуков Николай Васильевич) - русский поэт, писатель и переводчик. Всем известны его "Айболит», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха» и другие произведения. В качестве переводчика он сделал доступными для русскоязычных читателей «Приключения Робинзона Крузо», Д. Дефо,  «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле, «Приключения барона Мюнхгаузена» Р. Распе. Подробнее о юбиляре, его произведения
Просмотров: 551 | Добавил: stefani | Дата: 30.03.2012




МАКАНИН, ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ (р. 1937), русский советский писатель. Родился 13 марта 1937 в Орске. Окончил математический факультет Московского государственного университета, работал в лаборатории Военной академии им. Дзержинского. После окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров при ВГИКе работал редактором в издательстве «Советский писатель». Вел семинар прозы в Литературном институте им. А.М.Горького.
Первая повесть Маканина Прямая линия (1965) была положительно встречена критикой, но объектом пристального внимания исследователей его творчество стало только в середине 1970-х годов, когда писатель уже издал тринадцать книг прозы. Критики назвали Маканина одним из самых значительных представителей т.н. «поколения сорокалетних». 
Просмотров: 849 | Добавил: stefani | Дата: 30.03.2012

Родился 19 (31) марта 1822 года в селе Черемшан (Никольское) Ставропольского уезда Симбирской губернии, умер 22 декабря (по другим сведениям 26 декабря) 1899 (3 января 1900) в Петербурге.
Отец его был помещик, отставной гусар, служил управляющим имением матери писателя В. А. Соллогуба; мать — француженка, дочь погибшего на гильотине во время террора роялиста де Вармона. Григорович рано лишился отца, устроившего семью в Каширском уезде Тульской губернии, и вырос на руках матери и бабушки, которые дали ему французское воспитание. 8 лет его отвезли в Москву, где он пробыл около 3 лет во французском же пансионе «Монигетти», по окончании оного в 1836 поступил в Санкт-петербургское инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет), в котором проучился до 1840 г., и где познакомился с Ф.М.Достоевским. Наполовину француз, Григорович в ранней молодости неудовлетворительно владел русским языком, долго говорил с французским акцентом. Не имея к точным наукам никаких предпочтений, позже переводится в Академию художеств. Здесь он довольно близко познакомился с Тарасом Шевченко.
В 1858—1859 годах Григорович по поручению морского министерства совершил путешествие вокруг Европы и описал его в ряде очерков, носящих общее заглавие «Корабль Ретвизан». 
Просмотров: 581 | Добавил: stefani | Дата: 30.03.2012