Главная » Архив материалов

   Александр Дюма написал множество историко-приключенческих романов и пьес, принесших ему невероятный успех и всемирную славу. Наиболее известны его трилогия "Три мушкетера" (1844), "Двадцать лет спустя" (1845), "Виконт де Бражелон" (1848-1850), "Королева Марго" (1845), "Граф Монте-Кристо" (1845-1846). Его произведения были изданы и экранизированы во многих странах. Наибольшего успеха как драматург Дюма добился благодаря исторической драме "Генрих III и его двор", которая была поставлена в 1829 году на сцене театра Французской Комедии. В 1852-1854 годах вышло в свет самое объемное произведение Дюма – "Мои мемуары". Писатель был  добродушным толстяком, веселым кутилой, страстным ловеласом, вечным должником и путешественником. "Жизнь его - самое увлекательное из всех его произведений, и самый интересный роман, который он нам оставил, - это история его приключений", - писал один из биографов Дюма.

Просмотров: 477 | Добавил: stefani | Дата: 06.12.2015

     15 ноября 2015 г. исполняется 100 лет со дня рождения советского писателя и поэта Константина Симонова.

 В феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, газета Правда опубликовала лирическое стихотворение, которое сразу завоевало сердца наших солдат. Это было стихотворение «Жди меня». Солдаты вырезали его из газеты, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых бойцов. В истории русской поэзии трудно найти стихотворение, которое бы имело такое же широкое звучание в народе, как «Жди меня». Оно сделало всемирно известным офицера Советской Армии, русского поэта Константина Симонова.

(Вступление от составителя сборника «Избранные стихотворения Симонова», 1964)

 

«Жди меня» до сих пор остаётся одним из двух-трёх наиболее известных стихотворений на русском языке

 

   Мне кажется, каждая женщина мечтает, чтобы к ней были обращены такие строки:
Сколько б ни было в жизни разлук,
В этот дом я привык приходить.
Я теперь слишком старый твой друг,
Чтоб привычке своей изменить.
Если я из далеких краев
Слишком долго известий не шлю,
Всё равно, значит, жив и здоров,
Просто писем писать не люблю.
Ты, крылатая песня, cлетай
С ветром буйным в родные края,
Ждет ли парня, как прежде, узнай,
Дорогая подруга моя.
Коль ей грустно, ты сразу поймешь -
Приласкай, за меня обними,
Понапрасну ее не тревожь,
Только в сердце мельком загляни.
Я и сам бы с тобою слетал,
Да с рассветом мне в бой уходить.
Я и сам бы любимой сказал,
Что в разлуке невесело жить.
И поведать о том не боюсь,
Что для нас небольшая беда.
Я ведь скоро с победой вернусь -
Не на час, а навек, навсегда!

 

Просмотров: 586 | Добавил: stefani | Дата: 15.11.2015

Маргарет Митчелл осталась "писателем одной книги", начав и завершив карьеру своим единственным бестселлером — романом "Унесенные ветром". Изначально книга носила название "Завтра — другой день", писалась около 10 лет. Митчелл не планировала ее публиковать. Но после предложения от крупного издательства, автор переименовала свой роман и серьезно обработала текст на предмет исторического соответствия. В декабре 1935 года был написан окончательный (60-й) вариант первой главы, и рукопись была отослана в издательство. В июне 1936 года при огромной рекламной поддержке роман был опубликован и сразу же получил оглушительный успех. Свидетельством тому служит Пулитцеровская премия 1937 года. Два года спустя произведение было экранизировано режиссером В. Флемингом. После смерти автора издатели долго не решались на  написание продолжения романа. Но в 1991 году было принято эпохальное решение. Александра Рипли написала книгу "Скарлетт", в которой довела взаимоотношения героев до счастливого конца.

Просмотров: 483 | Добавил: stefani | Дата: 09.11.2015

      Литературная известность Виктора Владимировича Хлебникова началась с публикации в 1908 году его стихотворения в прозе "Искушение грешника". Поэт являлся одним из основоположников и лидеров русского футуризма (кубофутуризма). Им опубликовано три книги стихов – "Ряв! Перчатки", "Изборник" и "Творения", а также пьеса "Ошибки смерти" (1916). Совместно с А. Е. Крученых издан сборник "Мирсконца", содержащий поэму "Игра в аду" (1912). Некоторое время Хлебников работал в РОСТА, служил рядовым Красной армии, побывал в Персии. В 1920-1922 гг. опубликовал поэмы "Ладомир", "Ночь в окопе", сверхповесть "Зангези". В поэзии Хлебникова ярко выражены волевое созидательное начало, неутолимое желание переделывать человеческий мир. Экспериментальное словотворчество поэта питало как авангард 1920-х, так и постмодернизм конца XX века. Его учениками считали себя В. Маяковский, Б. Пастернак и другие поэты.

Просмотров: 442 | Добавил: stefani | Дата: 09.11.2015

   Джанни Родари с детства сочинял стихи, учился играть на скрипке. В годы войны сражался с нацистами, участвовал в движении Сопротивления. Многие годы он вел "детские странички" в различных газетах и журналах, печатался в итальянских изданиях, вел рубрику для детей на радио. В стихах писатель раскрывал в привычном и малом явлении сложность и значительность мира: сборники "Книжка веселых стихов" (1951), "Поезд стихов" (1952), "Стихи в небе и на земле" (1960). В сказках Родари постоянно сочетаются реальность и вымысел. Автор взял за правило: развлекая, говорить о серьезном. "Приключения Чиполлино" (1951), "Джельсомино в Стране лжецов" (1959), "Сказки по телефону" (1961), "Торт в небе" (1966) - более дюжины фантастических историй написаны им для детей. Таких разных и таких похожих. В Италии Родари долгое время оставался неизвестен как писатель. Его имя стало популярным, прежде всего, благодаря многочисленным переводам на русский язык. Только в 1967 году Родари будет признан лучшим писателем Италии, а в 1970 году получит престижную Международную Золотую Медаль имени Г. Х. Андерсена. Его произведения до сих пор востребованы и по-прежнему актуальны. Еще не одно поколение детей будет с удовольствием читать о приключениях Чиполлино, следить за путешествием "Голубой стрелы" и учить наизусть стихи о том, чем пахнут ремесла.

Просмотров: 574 | Добавил: stefani | Дата: 24.10.2015

  22 октября отмечается 145 лет со дня рождения Ивана     Бунина, известного русского писателя, обладателя Нобелевской премии за написание романа «Жизнь Арсеньева».

     Впервые Ивана Бунина напечатали в 1887 году, когда его произведение «Над могилой Надсона» было опубликовано в газете «Родина». И. Бунин был членом общества, которое носило название «Знание», где решили объединиться писатели-реалисты. Бунин на протяжении всего своего творчества оставался верен реалистической традиции.

Ранний этап его творчества представлен сборниками «Суходол», «На край света и другие рассказы». В этот период на свет появились «Господин из Сан-Франциско» и повесть «Деревня».

Иван Бунин увлекался и переводами. Им была переведена поэма «Песнь о Гайавате», автором которой был Г. Лонгфелло. Писатель не раз был награжден Пушкинской премией. Например, переведенная поэма американского поэта и стихотворный сборник «Листопад» были отмечены этой наградой. И. Бунин стал также самым молодым академиком Российской академии наук.

Писатель не смог оставаться равнодушным к происходящим событиям 1917 года. Его своеобразным откликом стал дневник-памфлет «Окаянные дни». Эмиграция писателя ознаменовала новый этап в его творчестве. Он переехал во Францию, где стал лидером «Союза русских литераторов и журналистов». В 30-х годах 20 века И. Бунин был отмечен Нобелевской премией за создание «Жизнь Арсеньева».

Просмотров: 534 | Добавил: stefani | Дата: 24.10.2015

     Артура Миллера называли Дон Кихотом огромной мировой сцены, совестью американской нации, бесспорным мастером современной драмы и величайшим американским драматургом XX столетия. Он был противником любой нетерпимости – национальной, политической, рассказывал о судьбах "маленьких людей". Пьеса "Смерть коммивояжера" принесла ему мировую известность и самую престижную в Америке Пулитцеровскую премию. Среди известных драм и пьес писателя - "После грехопадения" (1964), "Это случилось в Виши" (1965), "Цена" (1967), комедии "Сотворение мира и другие дела" (1972), "Потолок архиепископа" (1977), "Часы Америки" (1980), "Опасная зона: память!" (1986), "Разбитое стекло" (1994). Повесть Миллера "Неприкаянные" (1961) была экранизирована и стала последним фильмом, где снялась М. Монро, мужем которой писатель был в течение пяти лет. В последние годы пьесы драматурга ставили, в основном, в Англии. Он был обижен на Бродвей, считал, что там его недооценивают. Но когда Миллер умер, все бродвейские театры на минуту прервали свои спектакли в память об американском классике.

Просмотров: 563 | Добавил: stefani | Дата: 18.10.2015

     Имя Андрея Донатовича Синявского стало известно читающей публике 1960-х гг. благодаря его публикациям преимущественно в "Новом мире". Под псевдонимом Абрам Терц он печатал на Западе сатирические повести и рассказы: "Суд идет", "Любимов", "Ты и я" и др. Синявский получил мировую известность уже в Париже. Туда он был вынужден уехать в 1973 году после тюремного заключения: Синявского обвинили "в антисоветской пропаганде". Во Франции он преподавал русскую литературу XX века, а публиковал свои произведения в журнале писателей-эмигрантов "Синтаксис". За границей появились "Прогулки с Пушкиным" (1975), "В тени Гоголя" (1976), "Спокойной ночи. Автобиографический роман" (1984), "Советская цивилизация" (1989), "Иван-дурак. Очерк русской народной веры" (1991). С 1989 года его произведения начали печататься в России. Синявский был избран почетным профессором Российского государственного гуманитарного университета. После смерти писателя московской "Новой газетой" была учреждена литературная премия его имени. Она была названа "За благородство и творческое поведение в литературе".

Просмотров: 518 | Добавил: stefani | Дата: 08.10.2015

 
С.А. Есенин – великий русский поэт начала XX века, автор множества известных стихотворений и поэм. 3 октября отмечается 120-летие со дня его рождения.

В литературную жизнь Сергей Есенин вошел в 1915-1916 гг., опубликовав несколько стихотворений и сборник "Радуница", которые принесли ему славу крестьянского поэта. Есенин участвовал в объединении поэтов, провозгласивших новое течение – имажинизм. В русской поэзии он был едва ли не единственным абсолютным лириком. "Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве", - говорил поэт. Его задушевные стихи, наполненные непосредственностью переживания, близкие к традициям песенного фольклора, резко выделялись на фоне современной ему поэзии. Основные произведения Есенина: поэмы "Анна Снегина", "Сорокоуст". "Черный человек", драма "Пугачев", циклы "Москва кабацкая" и "Персидские мотивы". Тонкий лирик, он очень чутко реагировал на все повороты судьбы и закончил свой путь трагически в 30 лет. Свое последнее стихотворение Есенин передал поэту В. Эрлиху 27 декабря 1925 года.

С. Есенин был человеком тонкой организации, чутко реагировавшим на все, что происходило в его жизни. Ему было всего 30 лет, когда перестало биться его сердце, но его великие произведения бессмертны.

Просмотров: 529 | Добавил: stefani | Дата: 04.10.2015

Творческая жизнь Константина Рылеева - одного из самых ярких поэтов-декабристов - продолжалась недолго - с первых ученических опытов 1817–1819 гг. до последнего стихотворения, написанного в Петропавловской крепости в 1826 году. Рылеев входил в Вольное общество любителей российской словесности, участвовал в издании альманаха "Полярная звезда". Литературную известность ему принесли стихотворения "К временщику" (сатира на А. А. Аракчеева), "Гражданин", цикл исторических баллад "Думы" ("Иван Сусанин", "Дмитрий Донской", "Смерть Ермака" и др.), поэмы "Войнаровский", "Наливайко" (не завершена) и др. Поэзия Рылеева характеризуется гражданским темпераментом и героическим пафосом. Все его поэтические сочинения принадлежат к направлению романтизма и отмечены сильным влиянием Д. Г. Байрона. После вступления в "Северное общество" поэт был одним из инициаторов и руководителей восстания 14 декабря 1825 года. После его поражения был арестован и приговорен к смертной казни. Произведения Рылеева на долгое время оказались под запретом, но продолжали распространяться в многочисленных списках, а имя поэта стало одним из символов декабризма.

Просмотров: 513 | Добавил: stefani | Дата: 30.09.2015

« 1 2 3 4 5 ... 33 34 »