Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » "Солнце науки русской"
19:05
"Солнце науки русской"

19 ноября исполняется 305 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, энциклопедиста, химика и физика, астронома, приборостроителя, географа, металлурга, геолога, поэта, филолога, художника, историка и генеалога, поборника развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Ломоносов — это яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).

Пушкин так сказал о Ломоносове: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Интересные факты  Биографии Михаила Ломоносова .

Родился Михаил Ломоносов 20 ноября 1711 года в Архангельской губернии, село Денисовка. Отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, был известным купцом, довольно образованным, так как выучился в Москве на священника.

Михаил Ломоносов, когда решил ехать в Москву в 1730 году, был уже грамотным, так как  его отец занимался обучением своего сына.

Приехав в Москву, Ломоносов, благодаря своей образованности, поступил Московское высшее учебное заведение –   Славяно-греко-латинскую академию.

По инициативе Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет.

Он писал стихи, был ученым физиком, химиком, астрономом, создал  первую  русскую грамматику.

Ломоносов в 1761 году сделал открытие, что на планете Венера есть атмосфера и это только использовав небольшую трубу для наблюдения.

Неоспоримый  факт- Ломоносов владел в совершенстве двенадцатими языками, а на 19ти еще мог неплохо разговаривать.

Предсказал то, что существует Антарктида в 1763 году.

И последние интересные факты из жизни Ломоносова

Некоторые ученые, которые исследуют жизнь Ломоносова, утверждают, что Михаил Ломоносов является сыном Петра I. Об этом пишет и Василий Карельский. В чем причина такого утверждения? А в том, что так объясняют некоторые факты и поступки из его жизни:

- смог выучиться на академика, безнаказанно мог побить палкой своих коллег, тоже академиков, даже иностранных ученых;

-  драл за уши даже сына  Павла Петровича(наследника престола, сын  Петра I), что другим было неповадно.

Он был полным, веселым, быстрым, добрым. В определенные моменты его нрав мог превратиться в крутой, яростный. Был такой случай, когда Ломоносова хотели ограбить три человека. Он пришел в ярость и в результате они разбежались в испуге с разбитыми лицами.

Женой Михаила Ломоносова была  Елизавета-Христина Цильх из Германии. У них было три дочери: Екатерина – Елизавета, Елена, Софья, а также сын Иван. К сожалению, дочь Софья умерла во младенчестве, сын прожил около года и с его смертью род Ломоносовых закончился по линии Михаила Васильевича.

Умер Михаил Васильевич  8 апреля 1765 года. Похоронен на Лазаревском кладбище(Санкт -Петербург).

Просмотров: 638 | Добавил: stefani