Марины Анатольевны Алексеевой
                                   (Александры Борисовны Марининой)
                                                                (1957 г.)

Писатели-юбиляры

В 1979 г. Марина Анатольевна закончила юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Служебную карьеру начала с должности лаборанта, в 1980 г. была назначена на должность научного сотрудника, получила звание лейтенанта милиции. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива».

Имеет более 30 научных трудов, в том числе монографию «Crime and Crime Prevention in Moscow», изданную Римским межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI).

В 1994 г. ушла на административную работу в Московский юридический институт МВД России (до переименования – Московская высшая школа милиции) на должность заместителя начальника и главного редактора научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела.

В феврале 1998 г. вышла в отставку в звании подполковника милиции.

Совместно с коллегой Александром Горкиным Марина Анатольевна вела в журнале «Милиция» рубрику «Школа безопасности». Материалы рубрики носили пародийный, шутливый характер, но на самом деле это были советы, как уберечься от того или иного вида преступления. Псевдоним «Александра Маринина» использовался ими при написании материалов для газеты «Пролог» (очерки о современной преступности в России), газеты «Экспресс» (юмористические рассказы о том, что нужно обязательно делать, чтобы наверняка стать жертвой преступления – некое подобие школы безопасности наоборот).

Первая книга «родилась» в 1991 г. и, как водится, совершенно случайно. За 19 дней («с хохотом и визгом») была написана книга «Шестикрылый Серафим».

В 2003 г.Марина Алексеева официально зарегистрировала свой литературный псевдоним как торговую марку, наряду с товарными знаками «Каменская» и «Настя Каменская». По словам Марининой, сделано это было не с целью выпускать под этими марками какие-то товары, а как раз наоборот – помешать такому использованию придуманных персонажей.

Просмотров: 447 | Добавил: stefani