Главная » Архив материалов

Настоящая фамилия поэта - Лотарев. Даты жизни - 1887-1941.
Сонет-автопортрет
Он тем хорош, что он совсем не то,
Что думает о нём толпа пустая
Стихов принципиально не читая,
Раз нет в них ананасов и авто. 
  
Фокстрот, кинематограф и лото –
Вот, вот куда людская мчится стая!
А между тем душа его простая, 
                                 Как день весны! Но это знает кто? 
                                 
                                  Благословляя мир, проклятье войнам 
                                  
             Он шлёт в стихе, признания достойном, 
                                  Слегка скорбя, подчас слегка шутя 
                                  
                                  Над вечно первенствующей планетой… 
                                                       Он в каждой песне, им от сердца спетой, 
                                  Иронизирующее дитя.

Подробнее о поэте - на сайте "Король поэтов Игорь-Северянин"
Просмотров: 235 | Добавил: stefani | Дата: 16.05.2012



ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!
ВЕЧНАЯ СЛАВА ЖИВЫМ! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ВЕТЕРАНЫ!


Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.

Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена


Нажмите на эту звездочку, и посмотрите красивое флеш - БЬЕТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ...


Просмотров: 220 | Добавил: stefani | Дата: 16.05.2012

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)


И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришел в движение
и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.

Евангелие от Матфея, 21, 10-11




Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.


Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.


В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся
Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.


Просмотров: 261 | Добавил: stefani | Дата: 08.04.2012


Объявлен конкурс графики, посвященный 213 годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Работы можно присылать до 29 апреля. е-mail: uglova.lokg@gmail.com
Техника исполнения – монохромный (чёрный) линейный рисунок.
Рекомендуемые материалы – тушь+перо, простой\чёрный карандаш,
капиллярная\гелевая\шариковая ручка, фломастер.
Предлагаемые темы рисунков: портрет Пушкина; Пушкин-лицеист; Пушкин в кругу семьи; иллюстрации к сказкам Пушкина; иллюстрации к пушкинской прозе; иллюстрации к лирическим стихам Пушкина; светское общество пушкинского времени.
Все участники получат поощрительные призы и грамоты за участие. Подробности на сайте конкурса

Просмотров: 313 | Добавил: stefani | Дата: 08.04.2012

Международный день детской книги

Нет ничего лучше увлекательной книги! (Фото: Jacek Chabraszewski, Shutterstock)

Цветущие розовые кусты
заглядывали с крыши в открытое окошко;
тут же стояли их детские стульчики.
Кай с Гердой сели каждый на свой
и взяли друг друга за руки.
Холодное, пустынное великолепие
чертогов Снежной королевы было
забыто ими, как тяжелый сон.
Г. Х. Андерсен, «Снежная королева»










Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).

В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.

Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника. Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги.


В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению.
Просмотров: 235 | Добавил: stefani | Дата: 02.04.2012

Александр Иванович Герцен

Русские революционные демократы: кто они? Незаслуженно забытые герои, или жертвы самодержавия. Предшественники терроризма, или, быть может, неуслышанные патриоты. На эти и другие вопросы отвечают гости программы Александра Архангельского «Тем временем», приуроченной к 200-летию со дня рождения Александра Герцена. В гостях программы: писатель Дмитрий Володихин, литературный критик Людмила Сараскина, литературный критик, профессор МГУ Владимир Новиков, философ, политолог, глава христианского интеллектуального клуба "Катехон" Аркадий Малер, кинорежиссёр, правозащитник Алексей Симонов, художественный руководитель Российского академического молодежный театра Алексей Бородин. Смотрите 2 апреля в 22:15 в эфире телеканала «Россия - Культура».

К 200-летию со дня рождения русского публициста, философа, писателя и революционера Александра Герцена в эфире телеканала будет также показан документальный фильм «Изгнанник. Александр Герцен» (5 апреля в 20:40). Это фильм о жизни «революционного демократа», которая была полна драматических поворотов. Съемки проходили в Москве, Париже, Лондоне и Ницце. Авторский текст Александра Архангельского буквально "прошит" фрагментами из «Былого и дум», а так же отрывками статей и писем Герцена, которые озвучил актер и режиссер Андрей Смирнов.

Семья Герцена была необычной. Отец – Яковлев, сын – Герцен, мать – немка Луиза Гааг. Она в 16 лет бежала из Германии, переодетая в мужское платье, с отцом своего ребенка, человеком втрое ее старше, с которым она не состояла в законном браке. Мальчик носил придуманную фамилию (от немецкого слова herz - "сердце") и числился при отце воспитанником.
В детстве книги были единственными друзьями Герцена. Особенно он любил рассказы о героическом прошлом: «Истории о пожаре Москвы, о Бородинском сражении, Березине, о взятии Парижа, были моей колыбельной песней, детскими сказками, моей "Илиадой" и "Одиссеей"».

В 1812 году семья не успела покинуть Москву, отца Герцена доставили к Наполеону, который передал через него письма к царю Александру I. Эта загадочная история делала в глазах мальчика фигуру родителя равной знаменитым героям, чьи имена он выучил наизусть.


В жизни Герцена существовало два человека, без которых он не представлял своей жизни: Натали (дочь его дяди), встречи с которой он ожидал и Ник. В отцовском доме Александр чувствовал себя одиноким. Он мечтал о друге, и тот появился. Это был Ник, Николай Огарев, «Ага», ближайший из близких. Герцен писал о своей юношеской дружбе с Огаревым: «Меня удивляло сходство наших вкусов. Он знал на память гораздо больше, чем я, но знал именно те места, которые мне так нравились. Дружба наша с самого начала приняла характер серьезный. Нас связывало сверх равенства лет, сверх нашего химического сродства наша общая религия. Мы уважали в себе наше будущее, мы смотрели друг на друга как на сосуды избранные, предназначенные».

Восстание 1825 года оказало решающее влияние в формировании мировоззрения молодых Герцена и Огарева. Стоя на Воробьевых горах, они дали клятву отомстить царю.

С 1829 по 1833 года Герцен учился на физико-математическом факультете МГУ, который и окончил с серебряной медалью. Студенческое братство - это общество ровесников, многие из которых видели своими кумирами декабристов. Все они были уверены, что именно из университета выйдут те, кто пойдет за Пестелем и Рылеевым. Атмосфера вольности и единства кружила голову. Герцен возглавил студенческий бунт против досадившего всем профессора.

Часто они собирались в доме Огарева и говорили обо всем, что нарушало спокойствие университетских лекций: весть о революции во Франции, Варшавское восстание 1830 года. Студенты увлекались трудами социалистов-утопистов, выступали за Конституцию. Один из друзей Герцена – поэт Александр Полежаев – был арестован по доносу, обвинен в нарушении норм общественной нравственности и отправлен «исправляться» на военную службу, что впоследствии стало причиной его смерти. Делом занимался сам Николай I. Принял не подозревающего о грядущем поэта у себя, «благословил» и объявил о своем решении. Герцена потрясло поведение императора: «Поцеловал и погубил». Для Герцена Николай I стал особенным противником.

Сначала арестовали Огарева, а ночью полиция нагрянула и в дом Герцена. Первый раз стало страшно. Герцен и Огарев были арестованы по делу о лицах, певших пасквильные стихи. Поводом послужила вечеринка, на которой они даже не присутствовали. Но нашли их письма и записки. Перспективы у них были очень мрачные - каторга, ссылка...

Герцена содержали в Крутицких казармах, Огарева - в Петровских. Через девять месяцев им был объявлен приговор - ссылка в Вятку.
В Вятке началось для Герцена, по его же определению, «практическое соприкосновение с жизнью. Чем дальше от Москвы, тем ярче и карикатурней персонажи, тем страшнее действительность». Герцен начал записывать свои впечатления. Определенный служащим в Вятскую канцелярию, он рисовал живые картинки уездной жизни: скуку, бездуховность, пьянство, страшная и глупая потере времени, взятки чиновников. Именно в Вятке он начал писать свои «Записки одного молодого человека», вошедшие потом в «Былое и думы».
Своими литературными опытами Герцен делился в письмах с Огаревым. В ответ получал стихи друга. Огарев не забывал и идеи, которые они вынашивали в юности - переустройство земельных отношений, организация крестьянской общины.

Виссарион Белинский первым увидел величие Герцена как мыслителя. Вместе со Станкевичем и Грановским они выступали против идей славянофилов.


Ссылка закончилась в 1842 году. Герцен создает труд о философии от древних до новых школ, его занимает естествознание.


В Европе, куда Герцен отправился в 1847 году после смерти отца, ему показалось, что мечты стали сбываться: в начале 1848 года весть о Французской революции застала Герцена в Италии. Он отправился во Францию, увидеть все собственными глазами. Тогда, переживая увиденное, он запишет: «Я не умер, но я состарился». Он стал понимать «яснее и яснее, что революция должна быть побежденной».


В начале 50-х годов Швейцария стала для Герцена и его семьи вторым домом и в то же время местом, где происходят одна за другой семейные трагедии: открывается мучительная измена жены, в кораблекрушении гибнут сын и мать Герцена. Жена Натали умерла вскоре после родов, и младенец тоже. Герцену казалось, что жизнь кончена. Он назвал это время крушением надежд и идеалов. Вместе с тем, Герцен пишет работу «С того берега», его признают лучшим публицистом Европы.

Когда-то в юности Герцен считал, что страдания делают жизнь человека ярче и насыщеннее. Он не знал, что их будет слишком много. Именно в этот момент он разочаровывается и в Европе. «Я знаю, что мое воззрение на Европу встретит у нас  дурной  прием. Мы, для утешения себя, хотим, другой Европы и верим в  нее  так,  как  христиане верят в рай. Разрушать мечты вообще  дело  неприятное,  но  меня  заставляет какая-то внутренняя сила, которой я не могу победить, высказывать  истину  - даже в тех случаях, когда она мне вредна», - Герцен, «Былое и думы» (Западные арабески, Тетрадь вторая).

25 августа 1852 года Герцен приехал в Лондон, страшно усталый после всех несчастий. Думал прожить не больше месяца, но ехать было некуда, а такого «отшельничества, как в Лондоне, я нигде больше не мог найти». Он впервые почувствовал себя совершенно свободным. Появилась мысль о том, что истина разрушает...


Герцен скептически относился к окружавшим его в Лондоне политическим эмигрантам. Для себя он понял: необходимо свободное, бесцензурное слово, гласность. На собственные деньги Герцен организует в Лондоне первую русскую типографию. «Неужели нам нечего сказать? Дома нет места свободной русской речи, она может раздаваться здесь. Открытая, вольная речь - великое дело, недаром за нее люди отдают жизнь. Если мы будем довольствоваться безвольным ропотом, тогда долго еще не придут для России светлые дни».


К лондонскому затворнику приехали Огарев с супругой Натальей Тучковой, про которую Огарев говорил: «Та женщина, которая пойдет со мной на баррикады» - ничего удивительного, ее идеалом были жены декабристов.

Огарев привез весть о смерти царя Николая. Со смертью Николая закончилась некая дуэль, длившаяся меж ним и Герценом на протяжении тридцати лет.

Николай ушел, и тут же взошла «Полярная звезда». Идея возобновить это, начатое еще Кондратием Рылеевым издание, причем в день годовщины его казни, пришла Герцену в голову сразу же после известия о кончине монарха. Отныне пять заветных профилей будут олицетворять надежду и свободу.

Герцен продолжил традицию. Если при Рылееве в альманахе печатались вольнолюбивые стихи Пушкина, он первым делом публикует записки декабристов и открытое письмо императору Александру Второму, говорит, что власть может направить свою мощь на благодетельные реформы, впервые на русском языке печатает письмо Белинского к Гоголю, публикует главы из своей книги жизни «Былое и думы».
Кому-то из читателей не понравился эпиграф альманаха, слова Пушкина: «Да здравствует разум!». На что Герцен отвечает: «А мне кажется, что это единственный возглас, который остался неизношенным после воззваний красных, трехцветных, синих и белых. Во имя разума, во имя света, и только во имя их победится тьма».

Герцен четко продумал схему распространения альманаха: готовая продукция контрабандой провозилась через границу в чемодане с двойным дном или даже внутри бюстов императора Николая. А вся корреспонденция из России и Лондона шла в Париж на имя старой знакомой - Марии Рейхель. Герцен так засекретил своих корреспондентов, что имена некоторых не разгадали и по сей день.


Наталье Тучковой пришла мысль издавать приложение к «Полярной звезде». Встал вопрос о названии. «"Колокол!” А мы с Огаревым будем звонарями! "Колокол” будет посвящен только русским интересам, все пойдет под "Колокол”: нелепый указ или гонения раскольников, воровство садовников или невежество Сената, смешное, преступное, злонамеренное, все, а потому обращаемся к соотечественникам, делящим нашу любовь к России, и просим не только слушать наш "Колокол”, но и самим звонить в него». Огарев помещает в "Колоколе” статью-программу «Что нужно народу?»: «Что же нужно русскому народу? Очень просто: земля и воля»...


Читайте также:

Биография Александра Герцена на сайте, посвященном его жизни и творчеству.


Новые письма из зарубежных семейных собраний потомков Александра Ивановича Герцена на сайте «Русского журнала».
Просмотров: 407 | Добавил: stefani | Дата: 01.04.2012

Все, конечно, помнят, что сегодня День смеха, а еще сегодня день рождения Николая Васильевича Гоголя, в связи с чем был найден документальный фильм "Истории профессора истории" из цикла программ канала Культуры "Петербург. Время и место".

Просмотров: 228 | Добавил: stefani | Дата: 01.04.2012

Юрий Флыгин, историк

Сегодня - день рождения  блистательной знаменитой узбекской танцовщицы Тамары Ханум. В яркой судьбе Тамары Артемовны Петросовой, а это настоящее имя артистки,  нашел свое отражение столь богатый на крутые перепады и повороты бурный ХХ век.

Ее искусство, отмеченное высоким талантом певицы, танцовщицы, организатора оказало глубокое влияние на творчество  современников и последователей. Она, армянка по крови, родилась в 1906 году в поселке Горчаково, в Ферганской долине.

Всю свою жизнь она посвятила изучению и пропаганде узбекского народного танца. И благодаря ей,  он стал известен далеко за пределами Средней Азии.

Первые сольные концерты Тамары Ханум, в программу которых входили песни и танцы  народов Узбекистана, были восторженно приняты в родной республике, на российских сценах. В 1925 году она выступала в Париже, на Всемирной выставке декоративного искусства. Выступления посланницы Узбекистана пользовались огромным успехом.

Особо были отмечены ее оригинальные  костюмы. В 1935 году Тамара Ханум демонстрировала свое искусство на Международном фестивале народного танца в Лондоне. Яркому раскрытию таланта актрисы способствовала учеба в Московском театральном училище.

В 1929-1934 годы Тамара Ханум была солисткой Узбекского музыкально-драматического театра, в создании которого она принимала самое деятельное участие. Впоследствии, в 1939 году, этот коллектив послужил основой для Узбекского театра оперы и балета.

В 1941 году Тамара Ханум создала свой ансамбль, которым руководила до 1969 года. В его репертуаре были песни и танцы народов мира.

Более 70 лет радовала Тамара Ханум зрителей своим уникальным искусством, воспитала многих учеников, была удостоена званий народной артистки Советского Союза и народной артистки Узбекистана, лауреата Государственной премии. Скончалась она в 1991 году. Но еще при  жизни, в 1986 году, в Ташкенте был открыт дом-музей Тамары Ханум.

Просмотров: 493 | Добавил: stefani | Дата: 30.03.2012

Корней Иванович Чуковский (Корнейчуков Николай Васильевич) - русский поэт, писатель и переводчик. Всем известны его "Айболит», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха» и другие произведения. В качестве переводчика он сделал доступными для русскоязычных читателей «Приключения Робинзона Крузо», Д. Дефо,  «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле, «Приключения барона Мюнхгаузена» Р. Распе. Подробнее о юбиляре, его произведения
Просмотров: 228 | Добавил: stefani | Дата: 30.03.2012




МАКАНИН, ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ (р. 1937), русский советский писатель. Родился 13 марта 1937 в Орске. Окончил математический факультет Московского государственного университета, работал в лаборатории Военной академии им. Дзержинского. После окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров при ВГИКе работал редактором в издательстве «Советский писатель». Вел семинар прозы в Литературном институте им. А.М.Горького.
Первая повесть Маканина Прямая линия (1965) была положительно встречена критикой, но объектом пристального внимания исследователей его творчество стало только в середине 1970-х годов, когда писатель уже издал тринадцать книг прозы. Критики назвали Маканина одним из самых значительных представителей т.н. «поколения сорокалетних». 
Просмотров: 474 | Добавил: stefani | Дата: 30.03.2012

« 1 2 ... 30 31 32 33 34 »