Главная » 2013 » Февраль » 23 » 70 лет со дня рождения Людмилы Евгеньевны Улицкой (р. в 1943г.)
18:31
70 лет со дня рождения Людмилы Евгеньевны Улицкой (р. в 1943г.)

 
Неотения — способность недоразвившейся личинки к размножению — наблюдается в природе у некоторых видов насекомых и земноводных. Мне кажется, что это замечательная метафора — современное человечество напоминает именно личинок, которые не достигают взрослого состояния, но об этом не догадываются. Взрослый человек способен созидать, а личинка такой способностью не обладает, поскольку ее предназначение — потребление. В этом смысле современное общество кажется мне личиночным — оно ориентируется на всякого рода потребление: лучшей еды, лучших путешествий, одежды, гостиниц, секса. На этом пути невозможно достичь конечного результата. Где-то впереди мерещится что-то еще более вкусное или неопробованное...
Людмила Улицкая
 
Людмила Улицкая – известный российский прозаик, сценарист кино и телевидения, лауреат Букеровской премии.
Родилась в г. Давлеканово Башкирской АССР в семье биохимика и сельхозинженера. Детство провела в Москве; проживая в коммунальной квартире среди соседей-интеллигентов, получила глубокие познания об этой социальной прослойке. Именно здесь исследователи видят истоки особого взгляда Улицкой  на человеческую личность: писательница не декларирует ценность человеческой индивидуальности, однако, и не является поборницей коллективизма, считая необходимым «установить общие законы, вывести единый ритм хаотически пульсирующих движений этого разношерстного человеческого муравейника».
В 1967 после окончания МГУ по специальности «генетика» Людмила Улицкая  поступила в Институт общей генетики, по распределению попала в лабораторию Инге-Вечтомова: эта кафедра генетики считалась тогда главной и лучшей в стране. Но через два года лаборатория была ликвидирована. «С естествознанием у меня был „брак по любви", а не по расчету, — вспоминает писательница. — Но... не сложилось. От брака реального родились дети, с которыми я просидела дома почти девять лет. Так что с наукой роман закончился. Она отвернулась от меня, я — от нее. Когда после большого перерыва пришла пора вновь выходить на работу, я стала подумывать о том, чтобы, как мама, пойти в биохимическую лабораторию, делать анализы. Но жизнь повела в другую сторону». Улицкая пришла в театр, занималась драматургией, киносценариями.
В настоящее время пишет прозу. Произведения Людмилы Улицкой переведены более чем на 15 языков. Среди ее литературных ориентиров называют Набокова, Цветаеву, Платонова, Бунина. Признание пришло после публикации повести «Сонечка» в «Новом мире». «Мысль семейная», прозвучавшая в период бурных политических страстей и публицистического накала в литературе, стала откровением.
Ее любимые персонажи — врачи, акробаты, художники, имеют в «некотором смысле почти тождественные» профессии, те, которые сталкивает их с причудливым выбором природы, риском, случайностью, «кто собственными или чужими телами творит непостижимую графику мира...». (Е. Рыбакова).
 
По книгам:
Улицкая, Л. Е. Бедные, злые, любимые. – Москва : Эксмо, 2003.
Улицкая, Л. Е. Даниэль Штайн, переводчик. – Москва : Эксмо, 2006.
Улицкая, Л. Е. Девочки. – Москва : Эксмо, 2002.
Улицкая, Л. Е. Зеленый шатер. – Москва : Эксмо, 2011.
Улицкая, Л. Е. Искусство жить. – Москва : Эксмо, 2003.
Улицкая, Л. Е. Казус Кукоцкого. – Москва : Эксмо, 2008.
Улицкая, Л. Е. Люди нашего царя. – Москва : Эксмо, 2006.
Улицкая, Л. Е. Медея и ее дети. – Москва : Эксмо, 2007.
Улицкая, Л. Е. Первые и последние. – Москва : Эксмо, 2003.
Улицкая, Л. Е. Сквозная линия. – Москва : Эксмо, 2010.
Улицкая, Л. Е. Цю-юрихь. – Москва : Эксмо, 2006.
Русская литература XX века: прозаики, поэты, драматурги : биобиблиографический словарь / Ин-т рус. лит. ; под общ. ред. Н. Н. Скатова. - Москва : ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.
Просмотров: 194 | Добавил: stefani