Главная » 2012 » Апрель » 1 » 06.04.12 200 лет со дня рождения Александра Герцена
18:49
06.04.12 200 лет со дня рождения Александра Герцена
Александр Иванович Герцен

Русские революционные демократы: кто они? Незаслуженно забытые герои, или жертвы самодержавия. Предшественники терроризма, или, быть может, неуслышанные патриоты. На эти и другие вопросы отвечают гости программы Александра Архангельского «Тем временем», приуроченной к 200-летию со дня рождения Александра Герцена. В гостях программы: писатель Дмитрий Володихин, литературный критик Людмила Сараскина, литературный критик, профессор МГУ Владимир Новиков, философ, политолог, глава христианского интеллектуального клуба "Катехон" Аркадий Малер, кинорежиссёр, правозащитник Алексей Симонов, художественный руководитель Российского академического молодежный театра Алексей Бородин. Смотрите 2 апреля в 22:15 в эфире телеканала «Россия - Культура».

К 200-летию со дня рождения русского публициста, философа, писателя и революционера Александра Герцена в эфире телеканала будет также показан документальный фильм «Изгнанник. Александр Герцен» (5 апреля в 20:40). Это фильм о жизни «революционного демократа», которая была полна драматических поворотов. Съемки проходили в Москве, Париже, Лондоне и Ницце. Авторский текст Александра Архангельского буквально "прошит" фрагментами из «Былого и дум», а так же отрывками статей и писем Герцена, которые озвучил актер и режиссер Андрей Смирнов.

Семья Герцена была необычной. Отец – Яковлев, сын – Герцен, мать – немка Луиза Гааг. Она в 16 лет бежала из Германии, переодетая в мужское платье, с отцом своего ребенка, человеком втрое ее старше, с которым она не состояла в законном браке. Мальчик носил придуманную фамилию (от немецкого слова herz - "сердце") и числился при отце воспитанником.
В детстве книги были единственными друзьями Герцена. Особенно он любил рассказы о героическом прошлом: «Истории о пожаре Москвы, о Бородинском сражении, Березине, о взятии Парижа, были моей колыбельной песней, детскими сказками, моей "Илиадой" и "Одиссеей"».

В 1812 году семья не успела покинуть Москву, отца Герцена доставили к Наполеону, который передал через него письма к царю Александру I. Эта загадочная история делала в глазах мальчика фигуру родителя равной знаменитым героям, чьи имена он выучил наизусть.


В жизни Герцена существовало два человека, без которых он не представлял своей жизни: Натали (дочь его дяди), встречи с которой он ожидал и Ник. В отцовском доме Александр чувствовал себя одиноким. Он мечтал о друге, и тот появился. Это был Ник, Николай Огарев, «Ага», ближайший из близких. Герцен писал о своей юношеской дружбе с Огаревым: «Меня удивляло сходство наших вкусов. Он знал на память гораздо больше, чем я, но знал именно те места, которые мне так нравились. Дружба наша с самого начала приняла характер серьезный. Нас связывало сверх равенства лет, сверх нашего химического сродства наша общая религия. Мы уважали в себе наше будущее, мы смотрели друг на друга как на сосуды избранные, предназначенные».

Восстание 1825 года оказало решающее влияние в формировании мировоззрения молодых Герцена и Огарева. Стоя на Воробьевых горах, они дали клятву отомстить царю.

С 1829 по 1833 года Герцен учился на физико-математическом факультете МГУ, который и окончил с серебряной медалью. Студенческое братство - это общество ровесников, многие из которых видели своими кумирами декабристов. Все они были уверены, что именно из университета выйдут те, кто пойдет за Пестелем и Рылеевым. Атмосфера вольности и единства кружила голову. Герцен возглавил студенческий бунт против досадившего всем профессора.

Часто они собирались в доме Огарева и говорили обо всем, что нарушало спокойствие университетских лекций: весть о революции во Франции, Варшавское восстание 1830 года. Студенты увлекались трудами социалистов-утопистов, выступали за Конституцию. Один из друзей Герцена – поэт Александр Полежаев – был арестован по доносу, обвинен в нарушении норм общественной нравственности и отправлен «исправляться» на военную службу, что впоследствии стало причиной его смерти. Делом занимался сам Николай I. Принял не подозревающего о грядущем поэта у себя, «благословил» и объявил о своем решении. Герцена потрясло поведение императора: «Поцеловал и погубил». Для Герцена Николай I стал особенным противником.

Сначала арестовали Огарева, а ночью полиция нагрянула и в дом Герцена. Первый раз стало страшно. Герцен и Огарев были арестованы по делу о лицах, певших пасквильные стихи. Поводом послужила вечеринка, на которой они даже не присутствовали. Но нашли их письма и записки. Перспективы у них были очень мрачные - каторга, ссылка...

Герцена содержали в Крутицких казармах, Огарева - в Петровских. Через девять месяцев им был объявлен приговор - ссылка в Вятку.
В Вятке началось для Герцена, по его же определению, «практическое соприкосновение с жизнью. Чем дальше от Москвы, тем ярче и карикатурней персонажи, тем страшнее действительность». Герцен начал записывать свои впечатления. Определенный служащим в Вятскую канцелярию, он рисовал живые картинки уездной жизни: скуку, бездуховность, пьянство, страшная и глупая потере времени, взятки чиновников. Именно в Вятке он начал писать свои «Записки одного молодого человека», вошедшие потом в «Былое и думы».
Своими литературными опытами Герцен делился в письмах с Огаревым. В ответ получал стихи друга. Огарев не забывал и идеи, которые они вынашивали в юности - переустройство земельных отношений, организация крестьянской общины.

Виссарион Белинский первым увидел величие Герцена как мыслителя. Вместе со Станкевичем и Грановским они выступали против идей славянофилов.


Ссылка закончилась в 1842 году. Герцен создает труд о философии от древних до новых школ, его занимает естествознание.


В Европе, куда Герцен отправился в 1847 году после смерти отца, ему показалось, что мечты стали сбываться: в начале 1848 года весть о Французской революции застала Герцена в Италии. Он отправился во Францию, увидеть все собственными глазами. Тогда, переживая увиденное, он запишет: «Я не умер, но я состарился». Он стал понимать «яснее и яснее, что революция должна быть побежденной».


В начале 50-х годов Швейцария стала для Герцена и его семьи вторым домом и в то же время местом, где происходят одна за другой семейные трагедии: открывается мучительная измена жены, в кораблекрушении гибнут сын и мать Герцена. Жена Натали умерла вскоре после родов, и младенец тоже. Герцену казалось, что жизнь кончена. Он назвал это время крушением надежд и идеалов. Вместе с тем, Герцен пишет работу «С того берега», его признают лучшим публицистом Европы.

Когда-то в юности Герцен считал, что страдания делают жизнь человека ярче и насыщеннее. Он не знал, что их будет слишком много. Именно в этот момент он разочаровывается и в Европе. «Я знаю, что мое воззрение на Европу встретит у нас  дурной  прием. Мы, для утешения себя, хотим, другой Европы и верим в  нее  так,  как  христиане верят в рай. Разрушать мечты вообще  дело  неприятное,  но  меня  заставляет какая-то внутренняя сила, которой я не могу победить, высказывать  истину  - даже в тех случаях, когда она мне вредна», - Герцен, «Былое и думы» (Западные арабески, Тетрадь вторая).

25 августа 1852 года Герцен приехал в Лондон, страшно усталый после всех несчастий. Думал прожить не больше месяца, но ехать было некуда, а такого «отшельничества, как в Лондоне, я нигде больше не мог найти». Он впервые почувствовал себя совершенно свободным. Появилась мысль о том, что истина разрушает...


Герцен скептически относился к окружавшим его в Лондоне политическим эмигрантам. Для себя он понял: необходимо свободное, бесцензурное слово, гласность. На собственные деньги Герцен организует в Лондоне первую русскую типографию. «Неужели нам нечего сказать? Дома нет места свободной русской речи, она может раздаваться здесь. Открытая, вольная речь - великое дело, недаром за нее люди отдают жизнь. Если мы будем довольствоваться безвольным ропотом, тогда долго еще не придут для России светлые дни».


К лондонскому затворнику приехали Огарев с супругой Натальей Тучковой, про которую Огарев говорил: «Та женщина, которая пойдет со мной на баррикады» - ничего удивительного, ее идеалом были жены декабристов.

Огарев привез весть о смерти царя Николая. Со смертью Николая закончилась некая дуэль, длившаяся меж ним и Герценом на протяжении тридцати лет.

Николай ушел, и тут же взошла «Полярная звезда». Идея возобновить это, начатое еще Кондратием Рылеевым издание, причем в день годовщины его казни, пришла Герцену в голову сразу же после известия о кончине монарха. Отныне пять заветных профилей будут олицетворять надежду и свободу.

Герцен продолжил традицию. Если при Рылееве в альманахе печатались вольнолюбивые стихи Пушкина, он первым делом публикует записки декабристов и открытое письмо императору Александру Второму, говорит, что власть может направить свою мощь на благодетельные реформы, впервые на русском языке печатает письмо Белинского к Гоголю, публикует главы из своей книги жизни «Былое и думы».
Кому-то из читателей не понравился эпиграф альманаха, слова Пушкина: «Да здравствует разум!». На что Герцен отвечает: «А мне кажется, что это единственный возглас, который остался неизношенным после воззваний красных, трехцветных, синих и белых. Во имя разума, во имя света, и только во имя их победится тьма».

Герцен четко продумал схему распространения альманаха: готовая продукция контрабандой провозилась через границу в чемодане с двойным дном или даже внутри бюстов императора Николая. А вся корреспонденция из России и Лондона шла в Париж на имя старой знакомой - Марии Рейхель. Герцен так засекретил своих корреспондентов, что имена некоторых не разгадали и по сей день.


Наталье Тучковой пришла мысль издавать приложение к «Полярной звезде». Встал вопрос о названии. «"Колокол!” А мы с Огаревым будем звонарями! "Колокол” будет посвящен только русским интересам, все пойдет под "Колокол”: нелепый указ или гонения раскольников, воровство садовников или невежество Сената, смешное, преступное, злонамеренное, все, а потому обращаемся к соотечественникам, делящим нашу любовь к России, и просим не только слушать наш "Колокол”, но и самим звонить в него». Огарев помещает в "Колоколе” статью-программу «Что нужно народу?»: «Что же нужно русскому народу? Очень просто: земля и воля»...


Читайте также:

Биография Александра Герцена на сайте, посвященном его жизни и творчеству.


Новые письма из зарубежных семейных собраний потомков Александра Ивановича Герцена на сайте «Русского журнала».
Просмотров: 752 | Добавил: stefani | Теги: Герцен