Главная » 2013 » Май » 12 » Сказочная карта России
10:53
Сказочная карта России
Проект основан на историческом наследии страны — сказках, былинах и легендах. Задача проекта найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов, консультирующих автора Проекта в вопросах определения родины сказочного героя, выступают региональные специалисты — историки, краеведы и филологи.

Автором идеи создания «Сказочной карты России» является москвич Алексей Козловский, известный как автор многих социальных проектов в столице, так их как: установка памятника студенческим приметам в Марьино (2008), появления на юго-востоке Москвы серии «олимпийских» фонтанов, установленных в честь победы наших спортсменов на Олимпиаде в Пекине (2008) и многих других.

Наиболее популярной является версия «Сказочной карты России», нарисованная художниками агентства «РИА Новости». Наибольшую поддержку и отклик проект «Сказочная карта России» получил в городе Санкт-Петербург, Ярославской, Ульяновской и Кировской областях.


В 2011 году много профильная компания "Волга-Тур" (город Ярославль) по мотивам проекта запустила маршрут "Сказочное кольцо Росси", который проходит по Московской, Ивановской, Ярославской, Костромской, Владимирской областям.
Символом сказочных маршрутов стал волшебный клубок, а город Ярославль признан неофициальной (пока!) сказочной столицей России.

По инициативе проекта, в мае 2012 года в Кирове прошли «Всемирные сказочные игры», логотипом которых стал цветик-семицветик, контурами повторяющий границы региона. На «Всемирные Сказочные игры», которые прошли с 18 по 20 мая, были приглашены сказочные герои со всей России и дальнего зарубежья. Реализацию идеи осуществили Правительство Кировской области и Центр активного отдыха "Летучий корабль" (город Киров).

В июне 2012 года, кировскими художниками была нарисована первая художественная версия «СКР», а символом проекта на 2012—2013 г.г. был объявлен Иван-Царевич, чья усадьба расположена на территории спортивно-туристического комплекса "Порошино" в городе Кирове.

 Недавно авторы проекта объявили, что у «Сказочной карты…» появится продолжение — «Вкусная карта России», официальное представление продолжение сказочного проекта состоялось накануне Нового 2013 года.

Согласно «Сказочной карте России» в Кировской области в «Заповеднике сказок» обитает шумная и задорная Кикимора (за основу взята Кикиморская горк а в городе Кирове).



"Усадьба Колобка" создана в селе  Новая Беденьга в 25 километрах от Ульяновска, отмеченного на Сказочной карте России как родина этого героя русских народных сказок.
"Специально для любимого всеми героя выстроили бревенчатую усадьбу по всем канонам XIX века. Искусные мастера выложили печку, чтобы в избе было тепло и всегда пахло пирогами да блинами, дабы каждому угодить, на радость хозяину и гостям приезжим. Все дворовые угодья Колобка расположены в живописной местности, издревле прославившейся разнотравьем, цветами диковинными да лечебными травами. В центре приусадебной территории на пьедестале установлена скульптура хозяина дома - Колобка, чтобы всякий знал, кто хозяин сей усадьбы", - говорится на сайте "Археопарка".

В «Заповеднике сказок» города Кирова на родине художника Виктора Васнецова, который создал ряд сказочных образов на своих картинах: трех богатырей, Ивана-Царевича и Серого Волка, Аленушку, существует уникальный музей, в котором собраны сказочные артефакты отечественных и зарубежных сказок.

Посетители музея сказочных артефактов смогут узнать, как надевать и носить сапоги-скороходы, правильно раскатать скатерть-самобранку, в каком стиле был обставлен грот хозяйки Медной горы и почему щуки любят именно Емель. Музейный быт сказок разделен на несколько экспозиций, посетив которые можно  перемещаться из одной сказочной эпохи в другую. Специально для таких «путешествий» в центре музея есть «сказочный портал», перемещающий посетителей в любую сказку по их желанию. 

На данном этапе сказочная география насчитывает лишь десяток местоположений. 
Несмотря на обширный список «бездомных» персонажей, города уже ведут спор друг с другом касательно родства с волшебными героями. Так, Ульяновск недавно заявил свои права на Чебурашку. По словам местных краеведов, неопознанный зверь родом из их губернии. В волжском наречии есть слово "чебурашка", означающее "поплавок". Однако столица, где сейчас находится Музей Чебурашки, с этой версией абсолютно не согласна.
Категория: кружковая работа | Просмотров: 1876 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1