Главная » 2013 » Февраль » 26 » Рэй Бредбери
20:01
Рэй Бредбери
   В фантастическом романе Рея Брэдбери изображён город, в котором чтение и хранение книг считается страшным преступлением. Там уже давно уничтожены почти все книги, и теперь, если у кого-то находят хоть одну книгу, её сжигают вместе с домом, а хозяина предают смертной казни. Каждый, кто знает или только подозревает кого-либо в хранении книг, обязан донести на него. Там нельзя сохранить книги, не погибнув самому.
   Пожарные в этом городе существуют не для того, чтобы тушить пожары, а для того, чтобы сжигать книги и дома, в которых они найдены.
   Герой романа Гай Монтег - пожарный. Десять лет он добросовестно и даже с удовольствием выполнял свою страшную работу. Но было в этом пожарном что-то необычное. Книги манили его, и иногда, не в силах удержаться, он брал какую-нибудь из них, уносил домой и прятал. Так у него скопилось около двадцати книг.
   В Монтеге зрело неприятие окружающей его жизни, им самим, возможно, не осознаваемое. С годами оно накапливалось и однажды прорвалось наружу. Всё началось с того, что во время дежурства он приехал в дом старой женщины, которая, не желая расставаться со своими книгами, сгорела вместе с ними.
   С этого дня всё изменилось в жизни Монтега. Его стал мучить вопрос: что же написано в этих книгах, если из-за них люди идут на смерть? Чтобы получить ответ, он начинает читать. Теперь он уже не может работать пожарным.
   Наконец, через цепь трагических событий он приходит к людям, которые посвятили свою жизнь спасению книг. Они придумали, как сохранить их для других поколений.
   Каждый из этих людей считал себя "обложкой" той книги, которую он запомнил наизусть. Эти люди повторяли "свои" книги, чтобы не забыть их. Они были "живой библиотекой".
   "Люди-книги" мечтали, что наступят другие времена. Тогда, собравшись вместе, они напечатают то, что помнят. И книги воскреснут вновь!

    Выберите для себя, с кем были бы вы, если бы оказались в этом фантастическом городе:
  • с теми, кто спокойно обходился без книг;
  • с теми, кто тайно читал книги и хранил их в памяти;
  • с теми, кто уничтожал книги
и обоснуйте свою позицию.
Категория: Зарубежная литература | Просмотров: 282 | Добавил: stefani | Теги: рэй бредбери | Рейтинг: 5.0/1